В МВФ рассказали о новом повышении цены на газ

Читати українською
Из-за МВФ цена на газ для населения может вырасти еще на 40 процентов. И если правительству нужны новые транши, отказаться от повышения цен оно не сможет.

В рамках договоренности с МВФ цена на газ для населения может вырасти еще на 40%.

Как информирует «Слово и Дело», об этом пишет «Экономическая правда».

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман уверяет, что газ для населения не подорожаетСказано 27 апреля 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

По информации собеседника, знакомого с позицией МВФ, программа сотрудничества с кредитором предусматривает доведение цены на газ до рыночной, а это значит, что вырасти цена должна еще на 40%.

«Рыночная цена» рассчитывается на базе импортного паритета – средней цены на импортный газ за определенный период. Эта составляющая в структуре цены на газ для потребителей является наибольшей. Она включает прогнозную цену на немецкой газовой торговой площадке (хаб NCG), а также стоимость транспортировки газа от NCG к западной границе Украины через Германию, Чехию и Словакию.

Гройсман провалил обещание не поднимать цену на газ для населенияГлава правительства не сдержал обещание о том, что цена на газ для населения не будет подниматься. Еще год назад он уверял, что не допустит этого.

Если раньше речь шла о разовом повышении тарифов, сейчас то же самое предлагается сделать в несколько этапов. У Украины есть год на это.

Собеседники издания, знакомые с ходом переговоров и позицией кредитора, указывают на то, что в МВФ уверены, что не выполнить такие «льготные условия» повышения цены на газ Украина не сможет.

По информации издания, кредитор ожидает очередного повышения весной следующего года - на 15%, а следующее запланировано на осень 2019 года.

Как сообщалось, 23 октября в эфире одного из телеканалов премьер-министр Владимир Гройсман пообещал, что в дальнейшем повышения тарифов на газ для населения не будет.

Напомним, весной 2017 года Гройсман уже обещал, что цены на газ для населения расти не будут.

Как сообщалось, Кабмин на заседании 19 октября принял решение с 1 ноября 2018 года повысить цены на газ для населения на 23%, чтобы Украина могла получить кредит МВФ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...