Последнее слово Януковича в суде: что не так из законодательством?

Читати українською

Затягивание дела происходило больше не на дебатах, а до дебатов. Судьи необоснованно давали возможность выступать свидетелям, которые не имеют отношения к событию преступления, которое инкриминируется. Постоянная смена адвокатов очень затянула процесс.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал адвокат семей Небесной Сотни Павел Дикань, оценивая дело о госизмене Януковича.

«Этот процесс как раз показал, что крайне необходимые изменения в законодательство, процессуальный кодекс, которые создадут условия, чтобы дела рассматривались в разумные сроки. Потому что сейчас рассмотрение дела за пределами разумных сроков. Дело не такое сложное, чтобы его рассматривать такой длительный период времени. Да, оно политически ангажировано, приковано большое внимание, но дело не сложное», – отметил Дикань.

Когда завершат дело, будет зависеть от того, как долго адвокат Януковича будет выкладывать свои аргументы, большинство из которых не имеют никакого отношения к событию преступления, подчеркнул он.

При этом, по его мнению, последнего слова Януковича не будет.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко заявил, что судебный процесс над Януковичем продлится пару месяцевСказано 11 апреля 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

«Вообще не понятно, каким образом это возможно. Либо это заочная процедура, либо очная. Это недоработка законодателя. Заочная процедура прописана просто ужасно. Она не регламентирована, не определяет порядка действий сторон в этом процессе, фактически сводит его к очному, хотя это совершенно разные процессы», – пояснил адвокат.

Это не проблема судей, защитников или прокуроров, в первую очередь это законодательная проблема, добавил он.

Однако все равно приходится работать с тем законодательством, которое существует, как бы мы ни относились к нему, и есть все основания, чтобы приговор был вынесен в ближайшее время, уточнил специалист.

По его словам, Янукович в процессе не присутствовал, поэтому последнее слово он давать не может.

«По видеосвязи это невозможно. Сама суть заочного судопроизводства предусматривает, что человек отказался принимать в нем участие. Какое может быть последнее слово? Есть подмена понятий. Этим манипулирует защита. Именно тем, что законодательство нечетко определено. Однако по юридической сути заочное судопроизводство означает, что человек отсутствует. Он имеет право на апелляцию, но не имеет права выступать в суде. Фактически, отказался от участия, сбежал от судопроизводства. При этом суд даст возможность высказать свое мнение? Это неправильно», – резюмировал Павел Дикань.

Напомним, в апреле 2017 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что судебный процесс над Януковичем продлится несколько месяцев.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...