Санкции против NewsOne и «112 Украина» вступили в силу. Что грозит телеканалам?

Читати українською
Александр Палийполитический эксперт

Фактически, телеканалы работают в информационном русле, которое нужно РФ. Россия установила свой жесткий контроль.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Александр Палий, оценивая введение санкций против телеканалов NewsOne и «112 Украина».

«Ответственность наступает за нарушение прав, а не за имитацию. Если каналы заявляют себя как украинские, это еще совсем не значит, что они действительно украинские», – отметил Палий.

Да, действительно, санкции ввели только сейчас, на пятом году войны, однако раньше РФ не так откровенно использовала эти телеканалы, добавил он.

«Россияне начали активно использовать эти телеканалы не так давно. Раньше была маскировка под украинский продукт. Допускалась какая-то минимальная конкуренция, разные точки зрения, пытались подать разные позиции. Сейчас данные телеканалы работают четко в русле российской пропаганды. Каналы стали такими около двух лет назад», – уточнил политолог.

ВР рекомендовала ввести санкции против некоторых телеканалов: как голосовали нардепыПротив телеканалов 112 Украина и NewsOne теперь могут ввести санкции. Какие фракции и группы поддерживают это решение – на инфографике.

По его словам, после санкций каналам может угрожать закрытие.

«Да, каналы могут закрыть. Например, так же закрывают каналы «Исламского государства» на территории Европы. Более того, там даже сайты блокируют. Будет ли это сделано у нас? Если нет, то украинское общество может быть разочаровано чрезмерной либеральностью во время войны», – подчеркнул он.

При этом эксперт не исключил, что после закрытия могут открыть аналогичные ресурсы.

«Пока у нас сохраняются либеральные возможности для функционирования различных каналов, это будут использовать. Однако, допустим, если появится новый медиаресурс, то потребуется время на его раскрутку. За это время уже будет создана новая реальность», – резюмировал Александр Палий.

Отметим, что ранее народный депутат Мустафа Найем на своей странице в Facebook написал, что истинная цель происходящего это не борьба с агентами, а попытка прибрать медийное поле к своим рукам. Также он выступил против закрытия каких-либо СМИ без решения суда и реальных доказательств нарушения законов.

Больше о голосовании – в материале «ВР рекомендовала ввести санкции против некоторых телеканалов. Как голосовали нардепы».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...