Станет ли бюджет-2019 шагом к изменениям и с чем будут проблемы?

Читати українською
Александр Савченкоэкономист, финансист

Бюджет на следующий год фактически является калькой бюджета этого года. Никаких существенных изменений не предвидится.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Александр Савченко, оценивая госбюджет-2019.

«Да, будет повышение минимальной зарплаты, но незначительное. Это означает еще дополнительные налоги для малого бизнеса. Будет продолжаться перераспределение в пользу государственных чиновников, средства будут забирать у малого бизнеса и отдавать государственным чиновникам. Такая же тенденция в этом году. Бюджет-2019 ничего особо не меняет», – отметил Савченко.

По его словам, экономический рост заложен на уровне статистической погрешности 2,5-3%, хотя с другой стороны, бюджет реформ во времена выборов просто невозможен, поэтому не стоит ожидать каких-то кардинальных изменений.

Смета цементирует то положение, которое сегодня имеет украинское общество, добавил он.

Проект бюджета-2019: чем отличается от предложений на 2018 годВ проекте бюджета на 2019 год заложен рост доходов, расходов и инфляции. Курс гривны может укрепиться, а минималка вырасти.

«Ничего не менять, а что кому принадлежит, так и оставить. Это главная идея. Фактически, мы потеряем еще один год, причем не впервые», – уточнил эксперт.

По его мнению, голосование будет достаточно сложным. Некоторые фракции принципиально не будут голосовать, чтобы привлечь к себе внимание и сделать сложнее жизнь власти.

«Таким образом они будут пытаться ослабить власть перед выборами. Даже вполне возможно, что бюджет не будет принят. Неизвестно, хватит ли у Порошенко инструментов влияния на оппозиционные силы и на свою фракцию. Сейчас начнется махровый популизм, грубо говоря», – пояснил он.

С другой стороны, для того, чтобы проголосовать, депутаты будут требовать финансирования на свои округа – дороги, строительства и прочее, предположил экономист.

«С этого депутаты живут. Поэтому бюджет вряд ли будет сбалансирован. В принципе, так же, как и в этом году. Мы же не выполняем план приватизации, не возвращаем средства, которые были украдены, хотя в бюджете предусмотрено, что за счет этого мы будем наполнять доходную часть», – подчеркнул он.

По его словам, возможны обострения в ходе принятия.

«Принимать будут, скорее всего, в декабре. Тем более есть обещание правительства повысить цены на газ, а бюджет разработан на базе старых цен. Дотации также рассчитаны на базе старых цен. Будут еще определенные изменения в бюджет», – резюмировал Александр Савченко.

Ранее «Слово и Дело» анализировало, как проект бюджета-2019 отличается от проекта на этот год.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...