Возможно ли отменить «выборы» в ОРДЛО и есть ли риск эскалации?

Читати українською
Олег Саакянполитолог

Шансы отменить псевдовыборы боевиков на Донбассе весьма скудны. Для РФ эти выборы решают сразу ряд задач.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Олег Саакян, оценивая требование Украины отменить так называемые выборы в ОРДЛО.

«Дело в том, что РФ важно провести эти псевдовыборы. Для них они решают сразу несколько задач, начиная условной легитимацией новых ставленников, поскольку мы понимаем, что сегодня они не являются представителями населения. Кроме того, выборы нужны, чтобы завершить подготовку кадров для дальнейших выборов на этих территориях в случае имплементации «Минска», – отметил Саакян.

По его словам, такие псевдовыборы позволяют РФ развернуть сеть, подготовить людей и решить определенные тактические и стратегические вопросы.

Скорее всего, на Минской площадке Украина поднимает этот вопрос исключительно с дипломатической целью, добавил он.

Просто игнорировать это мы не можем, а с другой стороны, нам реально нужно выжать максимум дипломатических позитивов из этой ситуации, например, в виде международного давления на РФ, подчеркнул политолог.

«Это будет для нас еще одним аргументом по поводу того, что Россия не настроена на поиск мира и нахождение моделей реинтеграции территорий востока Украины. В этом случае мы можем говорить о дипломатических баталиях, но не стоит ждать от РФ уступок в обмен на какие-то уступки со стороны Украины», – пояснил он.

Поскольку США избрали тактику постепенного усиления санкций против РФ, это может быть одним из дополнительных аргументов для пусть не сильного, но ужесточения санкций против РФ при проведении псевдовыборов. В то же время со стороны ЕС псевдовыборы вызовут какую-то обеспокоенность, но без реальных шагов, уточнил эксперт.

При этом он предположил, что есть риск эскалации на Донбассе, но связано это не с псевдовыборами, а больше с церковной темой и осенним периодом, который всегда более напряженный, чем лето и зима.

Кроме того, повышенная милитиразция региона, фактически РФ держит войска в определенной боевой готовности, добавил политолог.

«К тому же можно разыграть карту эскалации, потому что внутреннее напряжение, которое будет возникать в процессе подготовки выборов, можно будет направить на внешние рубежи – на линию фронта», – резюмировал Олег Саакян.

Напомним, Петр Порошенко 22 января 2014 года пообещал провести местные выборы на Донбассе, как только Россия выполнит четвертый пункт Минского меморандума – закроет границу и уберет свои подразделения с территории Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...