Срочная служба: в каких странах и кто должен обязательно отслужить в армии

Читати українською

Осенний призыв на срочную военную службу в Украине начался в октябре и был продлен на месяц «с целью качественного отбора и в связи с увеличением количества призывников для комплектования Национальной гвардии и Государственной пограничной службы». На этот раз на военную службу планируют призвать почти 18 тысяч человек. «Слово и Дело» посмотрело, в каких странах мира существует всеобщая воинская повинность, а также в каком возрасте и сколько служат срочники.

В мире есть страны, в которых вообще нет срочной службы, государства, в которых призыв не проводится в мирное время, а также страны, где периодически проходит призыв в армию.

В Исландии, Гаити, Гренландии и Коста-Рике вообще нет собственной армии. Никогда не было призыва в Саудовской Аравии, там действует контрактная армия. Нет призыва в Индии, ЮАР и Японии.

Призыв в Украине: сколько мужчин забрали в армию в 2014-2018 годахВ апреле-мае 2018 года в армию заберут более 15 тысяч мужчин. Часть будут служить в Вооруженных силах, часть – в Госпогранслужбе и Нацгвардии.

Отказались от призывной армии в мирное время Канада и Австралия. В Великобритании призыв вводился во время мировых войн, а последние призывники демобилизовались из армии в 60-х годах прошлого века.

В США призыв отменили после войны во Вьетнаме, но все мужчины от 18 до 26 лет обязаны встать на учет в Системе воинской повинности. Тем, кто уклоняется от регистрации, грозит пятилетнее тюремное заключение и штраф в 250 тысяч долларов, хотя, как правило, все заканчивается 5-месячным арестом.

В Германии призыв приостановлен с 2011 года, но Конституция ФРГ предусматривает, что все мужчины могут быть призваны в армию с 18 лет. Во Франции с 2001 года ежегодный призыв заменили на День подготовки национальной обороны, в котором обязательно участвуют все мужчины и женщины от 16 до 18 лет. В Нидерландах призыв действует только на бумаге, а в реальности он не проводился с 1996 года.

Среди стран НАТО сейчас призыв сохраняется в Дании для мужчин 18 лет на 4-месячную службу, Эстонии (мужчины от 18 до 28 лет обязаны проходить 11-месячную службу), Греции (мужчины от 19 до 45, 8-месячная служба в армии или 12-месячная служба на флоте или в ВВС), Норвегии (все граждане от 19 до 44). Швеция и Литва вернули призыв несколько лет назад.

В Австрии и Швейцарии вопрос призыва вынесли на референдум 2013 года и большинство австрийцев и швейцарцев высказались за сохранение срочной службы. В Швейцарии мужчины служат с 20 лет срок от 18 до 21 недель. После прохождения обязательной службы граждане до 34 лет (офицеры до 50) остаются в запасе и должны проходить регулярные военные сборы продолжительностью до 21 дня. Суммарно нужно отслужить 300 дней (офицерам 600).

Как призывники уклоняются от службы в армииСлово и Дело выясняло, какие самые популярные способы избежать срочной службы в армии в Украине.

В Китае в армию призывают в возрасте от 18 до 22 лет на два года. Те, кто отслужил, остаются в запасе до 45 лет. Тем, кто уклоняется, грозит крупный штраф или трудовой лагерь.

Воинская обязанность в Южной Корее – от 18 до 31 года на 24 месяца. Студентам дают отсрочки, а единственной возможностью полностью избежать призыва являются медицинские противопоказания. В их перечень включен гомосексуализм, который в стране считается заболеванием. За уклонение можно сесть в тюрьму на срок от 2 до 10 лет, а в военное время – до 10 лет.

Почти все страны Латинской Америки имеют срочную службу в армии. В Перу и Чили солдат набирают добровольно, а в Венесуэле, Боливии, Мексике, Аргентине и Бразилии существует полномасштабный призыв.

Самый интересный призыв в Мексике, где он проходит с помощью лотереи. Призывной возраст – с 18 до 40 лет. Призывники служат только в армии, флот и ВВС комплектуются на добровольной основе. Существуют отсрочки для студентов, заключенных и для тех, кто должен содержать семью.

В Бразилии все мужчины обязаны встать на учет по достижении 18 лет и могут быть призваны с 19 лет. Без справки о постановке на воинский учет невозможно получить легальное разрешение на работу.

В Турции обязательно служат мужчины в возрасте от 19 до 40 лет. Граждане без высшего образования должны отслужить 12 месяцев рядовыми. Тем, кто «отслужил» в вузе, можно выбирать либо 12 месяцев службы офицером, либо 6 – рядовым. Студенты могут не идти в армию до 28 лет, те, кто имеет ученую степень, – до 35, живущие за границей – до 38 лет. За уклонение от призыва можно попасть в тюрьму на срок от месяца до 10 лет.

Женщины могут вступить в ряды вооруженных сил на добровольной основе, но существуют страны, где есть обязательная воинская обязанность для обоих полов, например, в Израиле.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, Матиос озвучил новые цифры по суицидам и убийствам в армии.

Также мы писали, что Ярош отозвал батальоны УДА с Донбасса.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...