Суд определился с залогом для экс-ликвидатора Одесской ТЭЦ

Читати українською
Столичный райсуд частично удовлетворил просьбу антикоррупционного прокурора о мере пресечения экс-ликвидатору Одесской ТЭЦ.

Суд определил залог в 525 тысяч гривен для бывшего арбитражного управляющего ПАО «Одесская ТЭЦ» Евгения Лохненко (99,989% принадлежат государству), которого детективы НАБУ подозревают в растрате 28 миллионов гривен.

Такое решение принял следственный судья Соломенского районного суда города Киева Максим Вышняк, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, 27 сентября детективы НАБУ сообщили экс-ликвидатору Одесской ТЭЦ о подозрении. По данным следствия, подозреваемый, назначенный в декабре 2015 года управляющим санацией Одесской ТЭЦ, весной 2016 года в нарушение требований законодательства, регулирующего деятельность на рынке природного газа Украины, заключил договор между Одесской ТЭЦ и ​​ЧАО «Холдинговая компания «Энергомережа» о поставках природного газа. Детективы НАБУ установили, что компания не имела технической возможности выполнить поставку, зато средства по договору в размере 28 млн грн от Одесской ТЭЦ получила.

Детектив НАБУ и прокурор САП просили для подозреваемого меру пресечения в виде залога в 28,42 млн грн, поскольку он обоснованно подозревается в совершении особо тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет. В ходатайстве добавляли, что существуют риски укрытия экс-ликвидатора Одеськой ТЭЦ от органов предварительного расследования и суда; уничтожения, хранения или искажения вещественных доказательств; незаконного влияния на свидетелей в уголовном производстве и препятствование уголовном производству иным образом.

Подозреваемый и его защитники возражали против удовлетворения ходатайства, поскольку, по их мнению, подозрение необосновано.

Выслушав обе стороны, судья частично удовлетворил ходатайство. По его словам, правоохранители не предоставили доказательств того, что подозреваемый обладает значительными доходами для определения ему залога в 28,4 млн грн. Таким образом, по мнению судьи, залог должен быть установлен ​​на уровне 525 тыс. грн. Также на Лахненко возложили следующие обязанности: прибывать по первому требованию; не отлучаться без разрешения из Киева; уведомлять о смене места жительства или работы; воздерживаться от общения с фигурантами; сдать загранпаспорта и носить электронный браслет.

Напомним, НАБУ расследовало сговор Одесской ТЭЦ с ХК «Энергомережа».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...