НАБУ расследует сговор Одесской ТЭЦ с ХК «Энергомережа»

Сотрудники Антикоррупционного бюро проверяют руководство Одесской ТЭЦ и ХК Энергомережа по фактам возможного сговора.

Детективы Национального антикоррупционного бюро проверяют должностных лиц Одесской тепловой электростанции и холдинговой компании «Энергомережа» по факту возможного завладения вторыми средствами ТЭЦ в размере почти 39 миллионов гривен.

Об этом говорится в одном из судебных решений, в котором сотрудник НАБУ ходатайствовал о предоставлении доступа к документам относительно процедуры банкротства Одесской ТЭЦ, пишет «Слово и Дело».

По словам детектива, между руководствами Одесской ТЭЦ и ХК «Энергомережа» дважды были подписаны договоры о поставках газа для собственных нужд теплоэлектроцентрали. В результате первого договора Одесской ТЭЦ была перечислена «Энергомереже» предоплата в размере 11 млн грн. Однако компания не выполнила условия договора и не поставила газ, из-за чего был разорван основной договор и подписан дополнительный, согласно которому ХК «Энергомережа» должна на протяжении 3 месяцев вернуть эти деньги.

НАБУ проверяет коммунальные предприятия из сферы управления КГГАВ Антикоррупционном бюро проверяют работников коммунальных предприятий из сферы управления Киевской городской госадминистрации.

Условие дополнительного договора ХК «Энергомережа» также не выполнила. В дальнейшем управляющий санацией в Одесской ТЭЦ заключил новый договор с ХК «Энергомережа» на поставку 13,5 тыс. куб. м газа. Общая сумма договора составила почти 100 млн грн, в которые также вошел старый долг в 11 млн грн. Одесской ТЭЦ снова была перечислена предоплата в размере почти 28 млн грн. ХК «Энергомережа» не выполнила и этот договор, завладев в общем практически 39 млн грн Одесской ТЭЦ.

Детектив НАБУ просил предоставить временный доступ к судебному делу по процедуре банкротства Одесской ТЭЦ, которое находится на рассмотрении Хозяйственного суда Одесской области. Как известно, эта процедура запущена по заявлению ПАО «Одессагаз».

В Бюро заявляют, что в конце февраля 2017 года кредиторская задолженность Одесской ТЭЦ составила 1,12 млрд грн: 947 млн грн перед НАК «Нафтогаз Украины», 140 млн грн перед ГК «Газ Украины» и 8,6 млн грн перед ОАО «Одессагаз».

Суд предоставил доступ детективу к протоколам заседания собрания кредиторов и его решение о согласовании заключения договора между Одесской ТЭЦ и ХК «Энергомережа»; составу комитета кредиторов двух компаний; ходатайство кредиторов; судебные решения и информацию о кредиторах Одесской ТЭЦ.

Напомним, в скандальной ХК «Энергомережа» запустили процедуру банкротства.

Ранее журналист «Слова и Дела» узнал, что НАБУ расследует банкротство компании «Бельведер Украина».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...