Отопительный сезон на старте: что поможет сэкономить на коммуналке

Читати українською
Андрей Герусэксперт в энергетической сфере
Святослав Павлюкспециалист по энергосбережению "РПР"

Происходят различные дискуссии, но к отопительному сезону Украина готова. Проблем быть не должно. Звучат заявления со стороны Коболева по облгазам, но к этому следует относиться критически. У него есть свои интересы, но это не является серьезной проблемой для отопительного сезона.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по энергетическим вопросам Андрей Герус, оценивая подготовку к отопительному сезону, который стартует 15 октября, и ситуацию с оплатой коммунальных платежей.

«Чтобы сэкономить, безусловно, нужно проводить тепломодернизацию, утеплять дома, окна, двери. В основном уменьшать потери тепла. Чтобы сэкономить на электроэнергии, можно ставить более экономные светодиодные лампы, выключать свет там, где он не нужен. Стоит поставить двухзонный счетчик, чтобы ночью иметь скидку на электроэнергию 50%», – отметил Герус.

По его словам, эти меры можно и нужно делать, но лучший вариант – отмена формулы «Роттердам плюс». В случае отмены формулы для всего государства экономия будет на уровне 15-17%.

«Освобождаются около 20-30 миллиардов в год. Эти средства можно направить как раз на энергомодернизацию», – констатировал он.

Новые правила предоставления субсидий: что изменится в 2018-2019 годахС 1 мая действуют новые правила предоставления субсидий. Слово и Дело разбиралось, что изменилось для украинцев.

Однак ситуация довольно сложная, поскольку вопрос затрагивает большой круг интересов, добавил эксперт.

«В первую очередь все зависит от НКРЭКУ, которая находится в вертикали власти президента. Поэтому решение зависит от президента, на котором лежит политическая ответственность за это решение. Если его воля будет, то формулу отменят», – уточнил Герус.

Эксперт «Реанимационного пакета реформ» Святослав Павлюк подчеркнул, что потребитель может влиять на объемы потребления, поэтому и должен двигаться в этом направлении.

«Например, стоит заняться утеплением своего дома, сокращением потребления», – уточнил эксперт.

По его словам, только так можно сократить счета, поэтому акцент действительно не на тарифе, а на счетах.

«Сокращение счетов – это вопрос энергосбережения, утепления, модернизации внутренних сетей, установки систем регулирования. Этим нужно заниматься потребителям, чтобы сэкономить», – пояснил он.

Счет состоит из объема потребления, умноженного на тариф. При этом меньше потреблять не означает, что нужно начать мерзнуть. Нужно эффективнее использовать то, что подается, отметил специалист.

«Утепление домов, установка систем регулирования приводит к сокращению. На квадратный метр в год отопления нужно будет меньше. Энергии на отопление или охлаждение, если дом утеплен, будет меньше. Соответственно, ежемесячный счет сократится», – резюмировал он.

К слову, 11 сентября 2018 года премьер-министр Владмир Гройсман пообещал увеличить финансирование программы теплых кредитов на 100 миллионов гривен.

Подробнее о тарифной политике – в материале «Цена на газ для населения. Будет ли подорожание в 2018 году».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...