Отопительный сезон: готова ли Украина к зиме и с чем будут проблемы?

Читати українською
Валентин Землянскийэксперт по вопросам энергетики
Михаил Гончарэксперт по вопросам энергетики

Нельзя сказать, что запасов мало, но, конечно, хотелось бы больше. Особенно, если рассмотреть ситуацию в ключе возникновения чрезвычайных ситуаций.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский, оценивая подготовку к отопительному сезону.

«В хранилищах около 16,4 миллиарда кубометров газа, может, немного больше. Как правило, нужно иметь резерв. Форс-мажоров исключить нельзя, они могут быть всегда. Именно для этого и делаются какие-то запасы. Под это можно списать деенги, но запас все равно нужен. Такк работает энергосистема», – отметил Землянский.

У нас проблема другая – долги. Долги всех перед всеми, кроме «Нафтогаза», потому что все должны «Нафтогазу», добавил он.

При этом эксперт уточнил, что также есть проблема инфраструктуры.

«Неизвестно, как поведет себя инфраструктура в этот отопительный сезон, потому что у «Нафтогаза» есть проблемы с финансированием на содержание сетей – газовых, тепловых. Это вызывает больше опасений и рисков, нежели наличие газа. Ну и, конечно, само качество нефтегазового менеджмента. После мартовских шуток #Прикрути нужно, чтобы не было повторения подобного рода ситуаций», – пояснил он.

По его словам, нет никаких гарантий, что подобного не случится, поскольку во главу угла ставят больше вопрос финансов, нежели энергетический.

«В этом тоже есть риск», – подчеркнул энергетик.

Президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар отметил, что если взять статистику использования в течение последних трех лет, то газа хватало. Более того, оставался нормальный запас в подземных хранилищах.

По его словам, сейчас ситуация принципиально не изменилась. В подземке более 16 миллиардов кубометров газа, это вполне нормально.

«Тем более газ продолжают закачивать. Запасов достаточно. Однако риск в другом. Не с точки зрения того, хватит ли газа, а с точки зрения того, что облгазы не предоставляют конечной информации о своих потребителях, особенно те, которыми управляет региональная газовая компания Фирташа. Ссылка идет на то, что это вроде как их коммерческие дела», – пояснил Гончар.

Какие обещания дают политики в связи с отопительным сезоном – по ссылке.

Как сэкономить и утеплить дом, читайте в авторском материале.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...