У берегов Греции задержали украинскую яхту с нелегалами

Читати українською
Украинские пограничники содействовали греческим правоохранителям в задержании земляков.  Согласно украинскому законодательству, моряки выступают в качестве потерпевших.

Греческие правоохранители в Средиземном море задержали украинскую яхту с около 60 нелегальными мигрантами на борту.

Как передает «Слово и Дело», задержание прошло при содействии украинской Госпогранслужбы, сообщает в четверг, 11 октября, пресс-служба ведомства.

Греция и Италия удерживают сотни украинских моряковВ МИД заявили, что сейчас ситуация с моряками наиболее критичная за последние годы. Чаще всего украинцев осуждают за перевозку мигрантов.

«Как установили оперативные сотрудники ГПСУ, за последние два года для осуществления переправки нелегальных мигрантов морским путем были завербованы не менее 12 граждан Украины», - говорится в сообщении.

Также сообщается о разоблачении группировки из числа граждан Ирака, Сирии, Турции, Италии и Греции. Преступники привлекали к незаконной деятельности за рубежом украинцев. Наши соотечественники выступали в роли исполнителей переправки нелегальных мигрантов из Турции в Грецию и Италию морским путем маломерными яхтами. Известно о по меньшей мере 12 гражданах Украины, жителях Полтавской, Одесской и Донецкой областей.

«В результате принятых совместных мероприятий в Средиземном море в Каламакском морском регионе Палиовуна правоохранительные органы Греции задержали украинскую яхту. Ею перевозили 57 мигрантов. Члены экипажа судна - три наших соотечественника», - сообщили в ГПСУ.

Отмечается, что в этой преступной схеме граждане Украины, которые осуществляли непосредственно переправку незаконных мигрантов в страны ЕС, с точки зрения украинского законодательства выступают в роли пострадавших от преступной деятельности. Их вербовали и отправляли за границу для вовлечения в последующие преступления.

«В большинстве случаев для побуждения украинцев к совершению противоправной деятельности применялись мошеннические методы убеждения, им не сообщалась настоящая цель перевозки лиц на прогулочных яхтах и ​​в 100% случаев не сообщались негативные последствия в случае их задержания правоохранительными органами», - добавили в ведомстве.

Напомним, в начале октября сообщалось о задержании в Греции судна под украинским флагом и его экипажа.

Ранее стало известно, что шесть граждан Украины были осуждены в Греции к различным срокам заключения по обвинению в перевозке беженцев из стран Ближнего Востока.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...