Греция освободила 12 украинских моряков

Читати українською
Греция освободила большую часть экипажа контейнеровоза Mekong Spirit, который был задержан в мае 2017 года по подозрению в контрабанде оружия.

Греция освободила большую часть экипажа контейнеровоза Mekong Spirit, который был задержан в мае 2017 года по подозрению в контрабанде оружия.

В пятницу, 27 июля, моряки вернутся в Одессу. Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщил почетный консул Греции в Одессе Пантелис Бумбурас на своей странице в Facebook.

По его словам, четверо моряков – капитан, старпом и рядовые – согласно решению суда, остаются в Греции до выяснения всех обстоятельств.

«12 украинских моряков возвращаются в Одессу ... Мы сделали все возможное, чтобы 12 из 16 членов экипажа судна Mekong Spirit, арестованных в Греции по подозрению в контрабанде, в ближайшие дни вернулись домой. Главное условие – обязательная ежемесячная регистрация в Генеральном консульстве Греции в Одессе», – отметил почетный консул.

По его словам, в течение 14 месяцев велись достаточно серьезные дипломатические переговоры на уровне двух стран – Украины и Греции.

«Пришлось подключить серьезных адвокатов. И сегодня, к счастью, мы добились справедливого решения суда в пользу украинских моряков», – добавил Бумбурас.

Кроме оплаты адвокатов, добавил меценат, нужно было поддержать моряков, поскольку судно в порту Лаврио (в 60 км от Афин) фактически осталось без снабжения продуктами, медикаментами и чистой водой.

«Для членов экипажа арендовали дом в 15 минутах ходьбы от порта Лаврио, благодаря чему у моряков была возможность ночевать в человеческих условиях. Дежурство на судне было организовано по графику», – отметил он.

Моряки подтвердили, что «документы на визы поданы, в пятницу вылет в Украину».

Ранее в Греции двух украинцев Сергея Шваюка и Петра Литвинчука посадили на 180 лет по обвинению в незаконной перевозке мигрантов.

Как сообщалось, в тюрьмах Греции удерживают более 160 украинцев.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...