«Недоуволенные и недоназначенные» чиновники

Читати українською

Не успели еще отшуметь страсти после назначения нового состава ЦИК, как нардепы решили снова попробовать уволить Ульяну Супрун с должности исполняющей обязанности министра охраны здоровья. «Слово и Дело» исследовало, кого из чиновников никак не отстранят либо не допризначат на достаточно важные и ответственные должности.

С мая 2017 года не отпускают из правительства двух чиновников, которые подали заявления об отставке почти одновременно. Министр агрополитики и продовольствия Тарас Кутовой даже отказался от зарплаты, а министр информполитики Юрий Стець получает минимальные начисления. Но Кабмин до сих пор не внес в Верховную Раду постановление об увольнении министров.

Зато Ульяну Супрун, которая уже два года исполняет обязанности министра охраны здоровья и никак не займет кресло министра, уже неоднократно пытались уволить сразу несколько народных депутатов. В конце концов, профильный комитет Рады поддержал проект постановления об увольнении чиновницы, но когда Рада его рассмотрит, пока не известно.

Кого из правительства Гройсмана хотят уволить депутатыЧаще всего нардепы пытались уволить Авакова, Супрун, Реву и Петренко. Активнее всех по отстранению от должностей министров выступает депутат Каплин.

Еще три высокопоставленных функционера год находятся в странном статусе «недоназначенных». Виталий Трубаров выполняет обязанности главы Фонда госимущества с 6 сентября 2017 года, Евгений Кравцов находится в статусе и. о. главы правления ПАО «Укрзализныця» с 9 августа 2017 года, Григорий Пустовит – и.о. городского головы Луцка с 3 июля 2017 года.

Мэр Николаева Александр Сенкевич отстранен от обязанностей год назад решением горсовета. Но настоящий «мэропад» начался ближе к осени 2018 года. Первым в отставку отправили мэра Черновцов Алексея Каспрука. Депутаты городского совета досрочно прекратили полномочия городского головы, в частности, обвинив мэра в неправильных кадровых решениях.

Каспрук заявил, что все обвинения в его адрес – манипуляции. «Обоснование секретаря противоречит законодательству. Многие замечания касаются не городского головы, а совета. Теперь это мне предъявляют. Никаких юридических оснований меня снимать нет. Я просто как кость в горле многим депутатам», – заявил он, но оспаривать решение депутатов не стал.

Не так мирно прошло «свержение» мэра Полтавы Александра Мамая, который был неизменным городским головой с октября 2010 года. Но депутаты Полтавского городского совета на внеочередной сессии 14 сентября признали его работу неудовлетворительной. Его полномочия досрочно прекратили, отметив, что основанием стали «многочисленные нарушения Конституции и законов Украины, прав и свобод граждан».

Александр Мамай после отстранения сначала пытался обжаловать решение горсовета, даже выходил на работу, но в итоге признал свою отставку.

Довольно плачевная ситуация в Украине с назначением послов. В 10 странах мира у нас временно поверенные в делах Украины ждут либо назначения, либо отзыва.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, мы писали, кого из правительства Гройсмана хотят уволить депутаты.

Также сообщалось, что мэр Глухова, потомок известных сахарозаводчиков Терещенко, сам ушел в отставку, сообщив, что собирается идти на президентские выборы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...