Почему ГПУ снова просит снять неприкосновенность с Вилкула и что из этого выйдет?

Читати українською
Дмитрий Купыраполитолог

Регламентный комитет и парламент могут принять решение о снятии неприкосновенности с Вилкула. Однако последствий для Вилкула не будет.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политический аналитик Дмитрий Купыра, оценивая повторное представление генпрокурора об отмене неприкосновенности Александра Вилкула.

«Решение по Вилкулу могут принять, однако последствий для него не будет, как не было все последние четыре года – он как член команды Януковича, который спокойно и дальше пребывает в Украине, продолжает вести свою политику. Кажется даже, что он договорился с действующей властью на предмет того, что публично они будут оппонентами, но в непубличной плоскости имеют общие вопросы и готовы поддерживать интересы друг друга», – отметил Купыра.

Тот факт, что представление на Вилкула вносится повторно, может быть попыткой власти показать обществу, что «попередники» в конце концов будут наказаны, но это лишь один из вариантов, поскольку их может быть множество, уточнил он.

«Это может быть и способом увеличить давление перед выборами», – добавил эксперт.

Депутатская неприкосновенность в Украине и за рубежомНа самом деле страны, в которых у депутатов нет неприкосновенности, можно сосчитать на пальцах одной руки. Чем отличается депутатский иммунитет по-украински от мирового, исследовали наши аналитики.

По большому счету, этих людей есть за что судить, не только за прошлое, но уже даже за пребывание в новом созыве ВР есть правонарушения, подчеркнул он.

По его словам, самая большая проблема в нашей ситуации в том, что у нас нет судопроизводства как такового – ни избирательного, ни системного, вообще никакого.

«Если бы было, как во времена Януковича, когда избирательно сажали каких-то политиков, давали приговоры, тогда можно было бы говорить о выборочном судопроизводстве. У нас вообще нет приговоров политикам такого уровня. Ни один народный депутат не является осужденным, если брать тех, кого отнесли к преступной группировке Януковича. Есть пример Ефремова, который уже несколько лет находится в СИЗО без решения суда. Ведется следствие уже который год подряд. Ненормальной является ситуация, когда дело столько лет просто якобы в процессе», – резюмировал Дмитрий Купыра.

«Слово и Дело» исследовало, как отличается депутатская неприкосновенность в других странах и в Украине.

Сколько нардепов лишили неприкосновенности за годы независимости Украины – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...