Каковы шансы реформировать ООН и как Украине обойти вето России?

Читати українською
Александр Мусиенкополитический эксперт

Разговоры о реформе ООН идут последние 40-50 лет, еще со времен Карибского кризиса, когда в ООН противостояли делегации Советского Союза и США. Тогда были очень колоритные представители обеих стран, которые обменивались мощными выступлениями. С тех пор начала идти речь о том, что право вето должно быть либо отменено, либо видоизменено, а ООН – реформирована.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог, руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко, оценивая призывы президента и лидеров стран ЕС к реформированию ООН.

«Прошло много времени с того момента, когда начались разговоры о реформе ООН, но реальных действий нет и, видимо, не будет. Практически все государства, которые имеют право вето, будут против, несмотря на то, что и Макрон заявлял о реформе ООН, и другие представители. Это лукавство, потому что он знает, что на это никто не пойдет, но сказав это, он как бы будет выглядеть хорошим президентом», – отметил Мусиенко.

Нужно понимать, что не только Россия не желает избавляться от права вето, но и Китай, для которого это способ влиять на мировую политику, подчеркнул он.

Эксперт добавил, что это же касается США, которые также будут против.

Павел ПетренкоМинистр юстиции Украины
Петренко заверил, что Минюст будет подавать иски против РФ в Международный суд ООНСказано 5 декабря 2014 г.Статус обещания: Выполнено

«По меньшей мере три мощных игрока будут против. При этом еще Великобритания, которая использует ООН как способ влиять на мировую политику, тем более учитывая прежнее имперское величие страны», – уточнил он.

По его мнению, все это остается на уровне разговоров. Может идти речь о реформировании комитетов по правам человека, по делам беженцев, других, но что касается Совета безопасности ООН, то вряд ли здесь стоит ожидать сдвигов.

Политолог напомнил, что такие изменения обычно происходят после больших войн, чего бы не хотелось.

При этом Украина имеет шансы преодолеть вето. Теоретически Устав ООН это позволяет, пояснил он.

По его словам, на Совете безопасности ООН нужно получить максимальное количество голосов для Украины и показать, что против только РФ.

«После этого аргументировать позицию и предоставить доказательства, что РФ является агрессором, начала войну, аннексировала Крым и так агрессор не может быть допущена к принятию решений согласно Уставу ООН. С этой мотивацией дальше идти на Генеральную ассамблею, а на заседании ставить вопрос о проекте резолюции по миротворцам и любой другой», – отметил эксперт.

Для принятия решения на Генассамблее требуется две трети голосов государств-членов, то есть примерно 120 стран, добавил он.

«Получить голоса 120 стран непросто. Это большая работа, но так мы можем преодолеть вето. Путь один – только Генассамблея. О реформе ООН мы можем говорить еще 10-15 лет, и еще не один будущий президент сможет к этому апеллировать. Однако решение нам нужно сегодня», – резюмировал Александр Мусиенко.

Напомним, в правительстве представили модель проведения миротворческой миссии ООН на Донбассе.

Добавим, Министр юстиции Украины Павел Петренко 5 декабря 2014 года заверил, что Министерство юстиции Украины будет подавать новые иски против РФ в Международный суд ООН.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...