Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Семен Семенченко

Читати українською
Семенченко выполнил меньше половины своих заверений. Много его обещаний связаны с блокадой Донбасса и работой в комитете нацбезопасности.

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Семен Семенченко (фракция «Самопомичи»).

Семенченко был избран в Верховную Раду в ноябре 2014 года по общегосударственному многомандатному округу. Депутат также является первым заместителем главы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. За время своей каденции Семенченко дал 71 обещание, выполнил 32 (45%), а 18 – провалил.

Семенченко провалил предвыборное обещание добиться повышения зарплаты учителям. Нардеп в прошлом году отсутствовал на голосовании за образовательную реформу, которая предусматривает привязку зарплаты учителей к минимальной зарплате.

В конце 2014 года народный депутат пообещал, что фракция «Самопомичи» не будет голосовать за программу действий правительства Арсения Яценюка без внесения изменений. В частности, в комитете нацбезопасности не согласны с пунктом программы, которым предусмотрено выделение 5% ВВП на оборону. Однако когда дело дошло до голосования, «Самопомич» дала за соответствующее постановление 27 голосов. Так что нардеп обещание не выполнил.

В прошлом году Семенченко обещал внести законодательную поправку о нераспространении амнистии на народных депутатов. Однако в статье 4 закона «О применении амнистии в Украине» категория «народный депутат Украины» не содержится пункта, на который не распространяется амнистия. Никаких инициатив Семенченко не вносил.

Не сложилось у него также с обещанием зарегистрировать в Верховной Раде поправки о денонсации договора о дружбе с Россией и о полном запрете торговли. Обещание он давал в январе, но до лета он не зарегистрировал законопроект о внесении обещанных изменений. При этом 10 июля члены «Самопомичи» зарегистрировали проект постановления об обращении Рады к президенту Украины и министру обороны относительно Договора между Украиной и Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Целью инициативы является защита национальных интересов, независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины путем денонсации договора. Но о полной денонсации соглашения между Украиной и Россией и о запрете торговли речи там нет.

Выполнил нардеп обещание голосовать за запрет коммунистической идеологии в Украине. Семенченко поддержал в Раде законопроекты «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов», «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов», «О правовом статусе и памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке». Также он, как и обещал, внес закон о запрете торговли с временно оккупированными территориями – «О временно оккупированной территории Украины».

В 2015 году депутат обещал, что «Самопомич» поддержит назначение Игоря Белоуса на должность главы Фонда государственного имущества. «Позиция фракции следующая: у нас есть люди, депутаты, которые считают, что во главе этих ведомств должны быть люди более самостоятельные, более жесткие и более способные к наведению порядка. Но возобладала точка зрения, что все-таки скамейка запасных нам представлена очень малая, и поэтому будем выбирать из того, что нам выдали», – объяснил Семенченко. В итоге 19 голосов за Билоуса фракция дала.

За кандидатуру Владимира Гройсмана на должность премьер-министра «Самопомич» и сам Семенченко не голосовали.

Семён СеменченкоНародный депутат Украины
Семенченко обещает, что в случае начала войны пойдет воеватьСказано 15 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Нардепу нужно выполнить еще 21 обещание. В частности, Семенченко обещал голосовать за снятие неприкосновенности с любого депутата. Он отметил, что это его принципиальная позиция. После этого обещания он уже поддержал привлечение к уголовной ответственности Надежды Савченко.

Кроме того, он еще в прошлом году пообещал, что не будет баллотироваться на пост президента Украины. И планирует поддержать законопроект о легализации оружия. Соответствующий законопроект сейчас прорабатывается в комитете.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...