Стали известны имена консулов, которых высылают Киев и Будапешт

Читати українською
Павел Климкин рассказал о следующем назначении дипломата, которого высылают власти Венгрии.

МИД высылает из Украины венгерского консула по имени Дьердь Ваш.

Как передает «Слово и Дело», об этом в четверг, 4 октября, сообщает Европейская правда, со ссылкой на анонимного венгерского дипломата.

Венгрия пригрозила Украине ответом на высылку консулаРуководитель венгерского МИД заявил, что их страна готова зеркально ответить на действия Украины с венгерским послом в Берегово.

Отмечается, что именно этот дипломат принимал участие в церемонии приведения к присяге венгерских граждан - на скандальном видео можно заметить его с бокалом шампанского в руках.

György Vass (транслитерируется как Дьердь Ваш) - один из рядовых, младших по рангу консульских сотрудников. Всего в венгерском диппредставительстве в Берегове аккредитовано семь консулов, включая руководителя консульского учреждения.

Также стало известно кого Венгрия отправляет обратно в Украину. По сообщению пресс-секретаря МИД Марьяны Бецы, это первый секретарь украинского посольства в Венгрии.

Беца отметила, что сотрудник украинского посольства является дипломатом, а не только консулом, поэтому в МИД считают, это не пропорциональным ответом.

«Это разные категории. Это не консульское должностное лицо - это дипломат, работающий в посольстве», - пояснила она.

Пресс-секретарь добавила, что украинский дипломат не нарушил никаких норм международного права, в том числе, Венскую конвенцию о консульских сношениях.

Тем временем, министр иностранных дел Павел Климкин пообещал трудоустроить в Ужгороде консула которого высылают из Венгрии.

«Нашего дипломата устроим в Представительстве МИД в Ужгороде, им там точно нужно усиление», - отметил Климкин.

Напомним, ранее в сети появилось видео, снятое в консульстве в Берегово, на котором видно мужчину, который помогает принять присягу, и женщину, которая инструктирует тех, кто получил паспорта Венгрии, скрывать этот факт от украинской власти.

Ранее стало известно, что послу Венгрии в Украине Эрно Кешкеню в четверг, 4 октября, вручили ноту с информацией, что консул Венгрии в городе Берегово должен покинуть территорию Украины в течение следующих 72 часов.

Позже Венгрия заявила о высылке консула Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...