Европейский суд по правам человека принял иск Сенцова

Читати українською
В поданной в ЕСПЧ жалобе Сенцов утверждает, что в отношении него российскими властями были применены пытки.

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению иск незаконно осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова.

Об этом в Telegram написал руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, пишет «Слово и Дело».

Обмен Сенцова на осужденных в США россиян. О чем говорит появление такого плана и реально ли это?Российские СМИ пишут, что власти РФ готовы обменять Сенцова на осужденных в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, а также Марию Бутину. В Кремле говорят, что не в курсе такого плана, США – молчат. Возможен ли вообще такой механизм?

«Еще одна суперновость. ЕСПЧ коммуницировал дело Олега Сенцова. Суд связал его жалобу с делом Украины против России об аннексии Крыма», – отметил он.

Как пишет «Громадське», в поданной в ЕСПЧ жалобе Сенцов утверждает, что в отношении него российскими властями была нарушена статья 3 (запрещение пыток) и статья 5 (право на свободу и безопасность) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Ранее стало известно, что состояние здоровья Сенцова постоянно ухудшается, у него развилась гипоксия. Пленник Кремля голодает 144-й день.

Ранее в Кремле открестились от возможного обмена Сенцова на трех россиян.

В России опубликовали фото попавшего в больницу СенцоваУправление федеральной службы исполнения наказаний РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу опубликовало фото осужденного украинского режиссера Олега Сенцова.

Украинский режиссер Олег Сенцов был задержан российскими силовиками в Крыму 11 мая 2014 года. Его обвинили в подготовке терактов на полуострове во время оккупации Россией и хранении оружия и взрывчатки.

25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам строгого режима. Его этапировали в колонию в городе Лабытнанги.

14 мая 2018 года Сенцов объявил голодовку с требованием освободить всех удерживаемых Россией украинских политзаключенных. За эти месяцы он пережил несколько кризисов голодовки, однако прекратить протест отказывается.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...