Обмен Сенцова на осужденных в США россиян. О чем говорит появление такого плана и реально ли это?

Читати українською
Борис ЗахаровДиректор Харьковской правозащитной группы, правозащитник

В начале сентября сестра Олега Сенцова сообщила, что у него развилась гипоксия – недостаток кислорода в сердце и мозге. «Туман в голове, все кружится, тело, голова и конечности немеют. Кровеносная система вообще не справляется с питанием кислородом организма», – сказано в письме. 28 сентября глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов оценил состояние Сенцова как «стабильное, без отрицательной динамики». В этот же день Федеральная служба исполнения наказаний России сообщила, что украинского режиссера отправили в местную больницу для «коррекции лечения». Украина настаивает на допуске украинских врачей к режиссеру, но пока безуспешно. Сенцов голодает уже 141 день. Между тем, российская «Новая газета» сообщила, что Олега Сенцова могут обменять на трех заключенных в США россиян, среди которых Виктор Бут и Константин Ярошенко, а также Мария Бутина, которая находится под арестом. При этом Москва будет говорить непосредственно с Вашингтоном. Однако в Кремле заявили, что им «ничего не известно» о таком варианте обмена. США молчат. К слову, министр иностранных дел Украины Павел Климкин еще 25 августа 2014 года пообещал освободить из российского плена Олега Сенцова.

О чем свидетельствует появление такого плана и насколько реальным может быть такой сценарий обмена?

Руководитель адвокационного центра Украинской Хельсинской группы по правам человека Борис Захаров обратил внимание на то, что если такой вариант обмена будет иметь место, то Украину фактически исключат из переговорного процесса.

Кто из украинских политзаключенных голодает в знак протестаЧетверо украинцев, незаконно удерживаемых в России, сейчас продолжают голодовку. Ранее неделю голодал Александр Кольченко.

«У РФ есть цель – вести на равных переговоры с США, не признавать украинской субъектности вообще. Россия хочет рассматривать Украину как объект, решать украинские вопросы без Украины, условно говоря. То, что мы вообще является участником переговоров, в частности Минских, – следствие того, что РФ заставили на тот момент. Россию, безусловно, устраивает вариант, когда Украина не субъект, а объект переговоров», –отметил Захаров.

С другой стороны, добавил он, так же, как и с освобождением Чийгоза и Умерова, в данном случае следует думать о людях, а не о субъектности Украины.

Это нужно для спасения Сенцова – не важно, каким образом он будет освобожден, главное, чтобы был спасен, подчеркнул правозащитник.

«Путин использует судьбу наших политзаключенных как разменную монету. Безусловно, это заложничество, что является уголовным преступлением. Поскольку у нас идет вооруженный конфликт с РФ, все наше политзаключенные являются заложниками. Такое поведение России вкладывается в понятие военного преступления по Женевской конвенции», – пояснил он.

В случае такого обмена должно быть согласие США. Есть надежда, что они на это пойдут, уточнил эксперт.

Он напомнил историю о том, как известного еврейского диссидента, а позже политика Израиля Натана Щаранского в 1986 году вместе с двумя гражданами ФРГ и гражданином Чехословакии обменяли на арестованных в США чехословацких агентов Карела Кехера и Хану Кехер, а также советского разведчика Евгения Землякова, польского разведчика Ежи Качмарека и разведчика ГДР Детлефа Шарфенорта, арестованных в ФРГ. Диссидентов обменяли на 5 разведчиков из стран Варшавского договора.

«Причем в КГБ не могли поверить, что какого-то Щаранского, который, с их точки зрения, не представлял собой никакого интереса для Запада, обменяют на профессионального разведчика Землякова и агентов Чехословакии, которые нанесли большой вред нацбезопасности США. То есть в неравноценный обмен не могли поверить. В то же время, хоть и через 20 лет, уже ЦРУ опубликовало сюжет, в котором говорится о том, что США не верят, что каких-то шпионов обменяли на самого Щаранского», – отметил правозащитник.

«Разный подход в ценностях. Кто для кого больше значит», – резюмировал Борис Захаров.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, кто из украинских политзаключенных голодает в знак протеста.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...