Госбюджет-2019: что предлагает правительство в год выборов

Читати українською
Виталий Куликполитический эксперт

Презентация премьером проекта бюджета-2019 осталась почти незамеченной на фоне других громких событий прошедшей недели. И зря, поскольку именно в этом документе сконцентрированы основные параметры предвыборного года.

Такое мнение в своем блоге высказал политолог Виталий Кулик, передает «Слово и Дело».

Эксперт обратил внимание, что премьер выдержал требования закона и своевременно внес проект закона о госбюджете-2019 и провел его презентацию в зале Верховной Рады.

«Гройсман старается не использовать технологию Азарова: внести сырой бюджет вечером 15 сентября, и желательно так, чтобы на сайте парламента отображался только титульный лист, а на следующий день отозвать его «на доработку». Подобные вещи делал и Арсений Яценюк», – отметил Кулик.

Он подчеркнул, что Гройсман решил сделать своевременное представление бюджета в приличном виде своей визитной карточкой.

Проект бюджета-2019: чем отличается от предложений на 2018 годВ проекте бюджета на 2019 год заложен рост доходов, расходов и инфляции. Курс гривны может укрепиться, а минималка вырасти.

Правительство в очередной раз указало, что вынуждено рассчитываться за грехи «попередников», уточнил эксперт.

«При этом из Кабмина звучат упреки не только по кредитным историям при режиме Януковича, но и упреки в адрес НБУ и Минфина за предыдущие 4 года. Во время переговоров с миссией МВФ Гройсман непрозрачно намекнул, что за подписание меморандума с МВФ, где тема поднятия тарифов на газ увязана с предоставлением очередного транша, целиком на совести людей, назначенных по квоте Банковой», – акцентировал он.

На его взгляд, бюджет-2019 выглядит достаточно сбалансированным и реалистичным.

Дефицит бюджета на уровне 2,2% ВВП. Покрываться он будет за счет внутренних заимствований, что уже является положительным моментом для нашей бюджетной системы, добавил политолог.

По его словам, в следующем году Кабмин должен осуществить внешние выплаты на сумму 132 миллиарда гривен (4 миллиарда долларов). Эти выплаты планируют покрыть средствами ЕС (500 миллионов евро) и выпуском евробондов под 9%.

Гройсман отмечает, что правительство не намерено подыгрывать «хотелкам» народных депутатов в части увеличения субвенций для отдельных регионов. Однако депутаты уже атаковали бюджетный комитет с кипой встречных предложений на финансирование «важных для государства отраслей и региональных программ».

Эксперт выразил определенные сомнения в том, что Гройсману удастся отбить наступление мажоритарщиков.

«Львиная доля этих «хотелок» идет на базовые для Порошенко регионы, где он делает ставку именно на депутатов-мажоритарщиков и их сети мотивации избирателей», – отметил он.

С другой стороны, сам Гройсман акцентирует на социалке. С 1 марта 2019 года будет проведена индексация пенсий. На пенсии заложено плюс 139 миллиардов гривен в бюджете и 27 миллиардов гривен – на выплату пенсий военнослужащим. Этот успех премьер запишет на свой счет, добавил политолог.

«На Банковой достаточно осторожно отреагировали на проект госбюджета-2019 от Гройсмана. В команде президента хотели бы более командной игры от премьера, а от каждой «победы» Кабмина – отметки «сделано при поддержке Петра Порошенко», но на этот раз премьер демонстративно привязал успехи правительства, которые можно продать избирателю, с собственной персоной. Избирательный год начался», – резюмировал Виталий Кулик.

Ранее «Слово и Дело» анализировало, как проект бюджета-2019 отличается от проекта на этот год.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...