Что может стать причиной социального кризиса уже осенью?

Читати українською
Петр Охотинполиттехнолог

Цена на газ может стать социальным детонатором этой осенью. Кроме сугубо социального фактора, это еще и напоминание о таких составляющих украинской реальности, как необходимость в энергосбережении, логистический потенциал, коррупциогенность энергорынка и необходимость отдавать набранные ранее кредиты. Только в следующем году – 417 миллиардов гривен.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал политтехнолог Петр Охотин, передает «Слово и Дело».

«Во власти свои нюансы. Монолитности нет. Сейчас премьеру Гройсману удалось на время переговоров сдержать цены до 18 октября. Да, в бюджет субсидии заложены. Да, идут переговоры с МВФ. А тем временем на Банковой уже расписывается «шахматка» по приватизации государственных предприятий. По ценам «для своих», – отметил Охотин.

В сфере интересов также украинская ГТС, добавил он.

Политтехнолог уточнил, что ГТС, которая оценивается в 300 миллиардов долларов, хотят приватизировать за 7 миллиардов.

«Не надо быть Сытником, чтобы понять вероятный интерес к этому объекту со стороны «любих друзів». Миф о металлоломе разгоняют умышленно, чтобы снизить оценочную стоимость», – подчеркнул он.

Цена на газ для населения: будет ли подорожание в 2018 годуСлово и Дело разбиралось, как может вырасти цена на газ для украинцев, а также, что творится с тарифами на тепло в областях.

Эксперт напомнил, что о рисках «скрытой приватизации» ГТС ранее говорила «Свобода». В начале июля «Самопомич» обвинила «Нафтогаз» и «Укртрансгаз» в сговоре монополистов.

У Тимошенко отреагировали на такую возможность законопроектом 8107, заявлением о национализации объектов, которые приватизированы коррупционным путем. Особый хайп получили угрозы ликвидировать «Нафтогаз», акцентировал он.

«Некоторые восприняли информацию о ликвидации «Нафтогаза» как наступление на компанию, которой «Газпром» должен заплатить выигранные в суде деньги. Хотя в таком случае Украина просто примет деньги на правопреемника», – пояснил политтехнолог.

Он обратил внимание, что «Газпром» со всей инфраструктурой в 2017 году показал столько же прибыли, как и «Нафтогаз», – полтора миллиарда долларов, что уже намекает на непрозрачность работы этой структуры.

«Споры и обмен политическими заявлениями не могут заменить собой стратегий выхода из энергетического и социального кризиса. Будет ли время на стратегии, или все закончится тактикой, увидим уже осенью», – резюмировал Петр Охотин.

Напомним, правительство Украины продлило действие специальных обязательств, предусматривающих продажу природного газа для населения и теплокоммунэнерго по сниженной цене, 18 октября.

Вырастут ли цены на газ в этом году – на инфографике.

Также аналитики портала выяснили, какие обещания дают политики в связи с отопительным сезоном.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...