В Киеве откроют первый торговый центр над станцией метро. Почему рано радоваться?

Читати українською
Олег Приходькоэксперт в сфере недвижимости

К концу этого года в Киеве откроется первый торгово-развлекательный центр (ТРЦ) Oasis над станцией метро «Героев Днепра». Строительство началось еще два года назад. 8 сентября 2016 года в ходе строительства был поврежден свод станции, хотя в течение дня повреждение было ликвидировано. Параллельно строительство вызывало протесты местных жителей, которые перекрывали дорогу. Из-за этого строительство ТРЦ приостанавливалось. Однако спустя некоторое время в мэрии сообщили, что уладили ситуацию. «Возле метро «Героев Днепра» большой базар и полный беспорядок с торговлей. Ситуацию с хаотичной торговлей нужно исправлять – не только на «Героев Днепра», но и вообще во всем городе. Торговые центры должны быть. Это современный и цивилизованный способ торговли. Я дал поручение, чтобы провели опрос, чтобы именно местные жители высказались «за» или «против» строительства. Ведь строительство торгового центра на «Героев Днепра» – это исключительно дело жителей, живущих в этом районе, а не тех, кто приходит на демонстрации», – заявил Кличко на заседании Киевсовета. При этом мэр добавил, что по результатам опроса жителей 80 домов в радиусе станции метро «Героев Днепра» было собрано 3153 подписи тех, кто выступил «за». На данный момент известно, что новый ТРЦ откроют уже в декабре.

Эксперт в сфере недвижимости Олег Приходько отметил, что уникальным является то, что это будет первый центр прямо над станцией киевского метрополитена, но, кажется, рано кричать «ура».

По его словам, до этого момента станция метро имела несколько выходов, подземные переходы и большой круг в центре, и все это пространство было заполнено мелкими торговцами.

Дороги, парки и детсады: что Кличко обещал сделать «на благо всех киевлян»Слово и Дело разбиралось в обещаниях столичного мэра Виталия Кличко на 2018 год. В планах – забота о детях и новые парки.

«МАФы и лоточники вели свою бурную торговую деятельность, с одной стороны, не надеясь на государство, добывали себе доходы, с другой – обеспечивали близлежащий жилой массив продуктами и товарами ежедневного спроса. И вдруг они поняли, что скоро им придтся убраться восвояси. Конечно же, никто не хотел уходить с привычных мест торговли», – пояснил он.

Но если кто-то где-то решил, что торговому центру быть, то сопротивляться этому уже бесполезно, добавил эксперт.

Он уточнил, что законодательство говорит, что для данной стройки необходимо было провести общественные слушания.

«Слушания действительно были проведены, стоит отдать должное, при участии КГГА. В итоге было принято законное решение о том, что торговому центру над метро быть. Все это было завернуто в красивую обвертку «борьбы с хаотичной торговлей». Вот только вышло так, что ситуацию не то чтобы исправили, а полностью закрыли», – акцентировал специалист.

Сегодня уже известно, что арендаторами новых торговых квадратных метров будут не те предприимчивые граждане, кто вчера своими активными действиями обеспечивал доход своим семьям, а супермаркет Varus, заведения общественного питания «Пузата Хата» и KFC на фудкорте, Kyivstar, Yves Rocher, «Золотой Век» и другие, подчеркнул он.

«Есть некий осадок, что борьба с хаотичной торговлей и наведение порядка – это не создание условий для предпринимательства, не создание новых рабочих мест, а полная ликвидация самого мелкого отечественного предпринимателя в угоду торговым сетям», – констатировал эксперт.

По его словам, только официально в Польше зарегистрированы более 3 миллионов украинцев заробитчан.

«В ходе таких событий возникает вопрос, куда деваться активным украинцам, если государство не заботится о мелком бизнесе», – резюмировал Олег Приходько.

Напомним, мэр Киева Виталий Кличко пообещал, что в этом году демонтируют 1,6 тысячи незаконных МАФов

Подробнее о том, что Кличко обещал сделать «на благо всех киевлян», – по ссылке.

Также аналитики портала подвели итоги четырех лет работы Кличко на посту мэра города.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...