В Украине окончательно запретили МАФы на тротуарах

Читати українською
В Украине ввели запрет на установление временных сооружений, рекламных и других конструкций на пешеходных зонах тротуаров.

В Украине ввели запрет на установление временных сооружений, рекламных и других конструкций на пешеходных зонах тротуаров.

Как информирует «Слово и Дело», об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе, передает пресс-служба министерства.

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко обещает демонтировать 1,6 тысячи незаконных МАФов в 2018 годуСказано 2 марта 2018 г.Статус обещания: В процессе

Соответствующая норма содержится в новых государственных строительных нормах (ГСН) В.2.3-5:2018 «Улицы и дороги населенных пунктов», которая вступает в силу с 1 сентября.

«Пешеходные зоны на то и называются пешеходными, так как предназначены для пешеходов, для их удобства и комфорта в передвижении. Поэтому логично, что на этих путях не нужно устанавливать рекламные конструкции, киоски, размещать люки и дождеприемники, ведь это мешает беспрепятственному движению по тротуарам и даже может нести опасность для пешеходов», – пояснил Парцхаладзе.

В Минрегионе также отметили, что согласно новым ГСН, на пешеходных зонах тротуара не допускается установление: дорожного ограждения и опор, рекламных конструкций, временных сооружений (торговых киосков, павильонов, лотков, палаток и т.п.), люков и дождеприемников; лестниц и крылец зданий и тому подобное.

Как мэры борются с незаконным размещением киосковМэры Киева, Черкасс, Чернигова, Полтавы Николаева, Ужгорода и Ивано-Франковска дали 9 обещаний по поводу демонтажа незаконно установленных малых архитектурных форм. Мы выясняли, кто из них выполнил свои заверения.

Кроме того, документ разработан на замену аналогичных ГСН 2001 года и распространяются на новое строительство, реконструкцию и капитальный ремонт существующих улиц и дорог.

Напомним, что 4 июля Верховная Рада запретила размещение рекламы на опорных и других элементах контактной сети, на средствах и оборудовании наружного освещения.

Ранее «Слово и Дело» разбиралось, как чиновники борются с незаконной рекламой.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...