На какую международную финансовую помощь Рада давала согласие

Читати українською

Украина и Европейский Союз в середине сентября подписали меморандум о четвертой программе макрофинансовой помощи на 1 миллиард евро. В Европейской комиссии отметили, что первые 500 миллионов евро Украина сможет получить уже в этом году. За последние четыре года это далеко не первая помощь от Европы, Украина регулярно берет кредиты или получает финансовую поддержку в рамках определенных проектов. «Слово и Дело» сегодня изучало, на какую международную финансовую помощь давала согласие Верховная Рада.

Больше всего таких законопроектов парламент принял в 2015 году. В частности, одобрил кредитование с Европейским инвестиционным банком на сумму 200 миллионов евро. В рамках этого соглашения в прошлом году Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ вместе с ЕИБ отобрало 69 проектов по восстановлению социальной инфраструктуры в прифронтовых территориях на сумму 628 миллионов гривен.

В том же году Рада одобрила предоставление Украине макрофинансовой помощи от Европейского Союза. Предполагалось, что 1,8 миллиарда евро Украина получит для стабилизации экономики, проведения реформ и улучшения платежного баланса. Две трети суммы должны были быть направлены до конца 2015 года, еще один транш – в первом квартале 2016 года. Однако второй транш помощи Украина получила с задержкой, а в третьем Евросоюз вообще отказал из-за невыполненных четырех условий: снятие запрета на экспорт леса-кругляка, запуск автоматической проверки электронных деклараций, принятие закона о кредитном реестре Национального банка и проверка информации о бенефициарных владельцах компаний.

Сотрудничество с МВФ: сколько средств Украина получила за время независимостиУкраина начала сотрудничать с МВФ в 1994 году. Больше всего средств было получено в 2008-2013 годах.

Также в 2015-2016 годах парламент ратифицировал ряд соглашений о предоставлении финансовой поддержки со стороны Германии. В частности, предоставление несвязанного кредита в размере 500 миллионов евро. За часть этих средств (150 миллионов евро) Кабинет министров Украины принял решение реконструировать четыре подстанции компании «Укрэнерго» в Харьковской и Днепропетровской областях. Не был реализован проект с Германией, предусматривающий 17 миллионов евро на муниципальное водное хозяйство Черновцов. А 14 миллионов евро на поддержку природно-заповедных территорий Украина от Германии получила.

Только три законопроекта, связанных с международной помощью, Рада приняла в прошлом году. Среди них снова кредитование от Европейского инвестиционного банка, на этот раз проект городского транспорта Украины (400 миллионов евро). В этом году Кабмин утвердил шесть проектов развития муниципального транспорта в 4 городах (Харьков, Львов, Сумы, Чернигов) на сумму 89 миллионов евро. Теперь проекты ожидают одобрения ЕИБ.

Летом 2018-го Верховная Рада разрешила взять кредит у Франции в размере 475 миллионов евро на закупку вертолетов. Соответствующий контракт с Францией был подписан в июле, по нему Украина закупит 55 вертолетов Airbus Helicopters для системы авиационной безопасности и гражданской защиты.

А буквально на прошлой пленарной неделе парламент одобрил соглашение о финансировании Дунайской транснациональной программы. Стоимость программы составляет более 274 миллионов евро, 5 миллионов евро безвозмездно выделит Европейский Союз. Сейчас закон готовят для подписи президента Украины Петра Порошенко.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, Европейский Союз готов предоставить Украине второй транш объемом 54 миллиона евро в поддержку Фонда энергоэффективности.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...