Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Ярослав Едаков

Читати українською
Едаков выполнил 29 процентов обещаний. Ему осталось проследить, чтобы субсидии дошли до малообеспеченных граждан, и привлечь доноров для восстановления Донбасса.
Ярослав Едаков

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Ярослав Едаков (фракция «Народного фронта»).

Едаков прошел в парламент в апреле 2016 года 77-м номером от «Народного фронта» вместо Лилии Гриневич, которая досрочно сложила депутатские полномочия в связи с назначением министром образования. Нардеп является членом комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений. За два года в качестве нардепа он дал всего 7 обещаний, из которых два выполнил и пока что ни одного не провалил.

Ярослав ЕдаковНародный депутат Украины

Отметим, что все обещания Едакова касаются предвыборной программы «Народного фронта», сам нардеп не озвучивал каких-либо намерений или планов. Ему удалось выполнить обещание содействовать в предоставлении жилья семьям погибших во время АТО, поскольку депутат голосовал за все законопроекты, которыми предоставляется государственная помощь в приобретении жилья семьям погибших во время проведения АТО.

Также Едаков обещал усиливать социальную защиту тех, кто защищает Родину и, став нардепом, в ноябре 2016 года он поддержал ряд законопроектов на эту тему.

До истечения полномочий нардепа Едакову предстоит выполнить еще 5 программных предвыборных обязательств «Народного фронта». Он собирался содействовать реформированию армии и других структур сектора безопасности и обороны.

Также нардеп взял на себя обязательство инициировать обновление антикоррупционного законодательства путем уменьшения количества разрешений, контролирующих органов и проверок.

Ярослав ЕдаковНародный депутат Украины
Едаков пообещал содействовать в предоставлении жилья семьям погибших во время АТОСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

В ноябре 2016 года Верховная Рада приняла три законопроекта из пакета «государственного надзора». Первым проектом предполагается «открыть» систему государственного надзора с возможностью свободного доступа через сеть интернет к базе проверок и их результатам. Вторым проектом планируется уменьшить количество контролирующих органов в сфере госнадзора. Законопроект устанавливает четкие сроки проведения проверок – 10 дней, а для малого предпринимательства – 5 дней. Третий проект закона ввел мораторий на осуществление плановых проверок на определенный срок. К чему привел мораторий – это уже другой вопрос, но Ярослав Едаков поддержал все указанные законопроекты.

Еще одно заверение нардепа – добиться привлечения международных организаций и доноров к восстановлению территорий государства, пострадавших от агрессии – имеет все шансы остаться невыполненным. По словам министра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадима Черныша, на восстановление Донбасса министерству нужно минимум полтора миллиарда долларов.

Большую часть средств это и другие министерства, которые занимаются Донбассом, теперь получают от международных доноров. Некоторые из них отказываются от сотрудничества из-за бюрократических проблем и отсутствия слаженной коммуникации между министерствами. Доноры недовольны тем, что трудно проследить, куда на самом деле расходуются выделенные деньги.

Актуальное на сегодня обещание нардепа – не допустить отмены или сокращения субсидий малообеспеченным гражданам на оплату коммунальных услуг – также пребывает в процессе выполнения. В начале своей каденции Едаков поддержал изменения в госбюджет относительно социальных стандартов и объема субвенции на предоставление льгот и жилищных субсидий.

Также он проголосовал за госбюджет-2017, в котором были заложены 52 миллиарда гривен на выплату субсидий.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...