Чем обернется для власти рост тарифов накануне выборов?

Читати українською
Александр Гудымаполитический деятель

На самом деле, ни министру соцполитики, ни министру энергетики не стоит делать подобных заявлений. Это не их функция.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экс-министр энергетики Александр Гудыма, оценивая заявление министра соцполитики Андрея Ревы о том, что повышение цен на газ могут отложить, хотя в Минэнерго настаивали на противоположном решении.

«У нас есть Нацкомиссия по вопросам регулирования, принимающая решения. Политические решения – за Кабмином. В правительстве ценами занимается Гройсман. Все остальные комментарии даются просто для спекуляций, чтобы миллионы украинцев, слушая заявление Ревы, в надежде, что вдруг удалось договориться, стали лучше воспринимать того же министра соцполитики», – отметил Гудыма.

Однако, добавил он, повышения цен не будет, будет курс 30-32 гривны за доллар. Это никого так, как цены на газ, прямо, может, и не затронет, но последствия будут не менее плохими.

«Причина одна – выборы. Из-за этого напряжение между Гройсманом и Порошенко достигло огромной силы. При этом имеем ту социологию, которая есть, и ту, которая может быть, если они повысят цены на газ. Все это достаточно хорошо знают. Могут еще не осознать, какими будут последствия, хотя они являются выходцами второй революции и знают, что сплотиться люди могут», – пояснил энергетик.

Осень у нас традиционно революционная, напомнил он.

Андрей РеваМинистр социальной политики Украины
Рева обещает новые повышения заработных платСказано 20 июня 2018 г.Статус обещания: В процессе

«Это настоящая причина того, почему они не договариваются, не поднимают цену. Власть понимает, что это дорога в никуда для них, а спустя полгода ни Гройсмана, ни Порошенко могут не вспомнить», – подчеркнул эксперт.

По его словам, мы имеем отсутствие реальной политики и борьбы с коррупцией, не наполняется сам по себе процесс поднятия цен на газ, который был бы еще терпимым, если бы пенсии и зарплаты поднимались не на 50-100 гривен, а опережали бы рост цен на газ.

Возможно, предположил он, если бы человек получал 2,5 тысячи гривен пенсии, к примеру, то повышение еще как-то пережили бы.

«Однако, когда власть занята лишь манипуляциями относительно возможного повышения цен на газ, а ее действия сводятся к тому, что она делится миллиардами с Ахметовым, то где здесь найдется место для заботы о гражданах? Поэтому получается то, что получается», – уточнил специалист.

Если тарифы повысят, это мобилизует антиэлекторат. Власть получит если не полные нули в рейтингах, то близкие к этому цифры, отметил он.

На его взгляд, власть стала заложницей своей невозможности вести борьбу с коррупцией, которая могла бы принести десятки миллиардов гривен в бюджет. Это позволило бы путем увеличения зарплат и пенсий перекрыть рост тарифов.

«В связи с тем, что они сами являются заложниками и участниками коррупционных деяний, представители власти этого сделать не могут. Поэтому и ожидают, что Порошенко удастся уговорить МВФ или еще кого-то. Нет, не удастся. Кредиторам безразличны выборы и то, и кто будет победителем. Они заботятся о своих интересах. При сегодняшнем состоянии в Украине ничего хорошего не ожидается», – резюмировал Александр Гудыма.

Добавим, 20 июня 2018 года министр социальной политики Андрей Рева пообещал новые повышения заработной платы.

Между тем вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заверил, что в отопительном сезоне 2018/2019 цены на газ будут повышены на 60-70%.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...