«Война крыс»: в «ДНР» развернулась жестокая борьба за власть

Читати українською
После ликвидации Александра Захарченко его бывшие соратники начали предавать друг друга и борются за власть.

Недавно СБУ обнародовала перехват телефонных переговоров между главарями незаконной «ДНР» Дмитрием Трапезниковым, Александром Казаковым и Денисом Пушилиным. Содержание беседы говорит о нешуточной борьбе за власть, которая разгорелась после ликвидации руководителя «ДНР» Александра Захарченко. Участники беседы в своем желании «порулить» с легкостью предают друг друга.

СБУ перехватила два телефонных разговора, которые произошли вечером 6 сентября, спустя почти неделю после убийства главаря «ДНР» Александра Захарченко. На тот момент Дмитрий Трапезников еще являлся и. о. главы «ДНР». Однако в тот день помощник президента РФ и куратор ОРДЛО Владислав Сурков решал, кому именно придется возглавить «ДНР». Очевидно, Трапезников уже знал, что его главным соперником является «спикер» так называемого «народного совета ДНР» Денис Пушилин. Который в итоге и стал и. о. главы «республики».

Как можно понять из первой записи, советник Захарченко Александр Казаков позвонил Дмитрию Трапезникову. Последний уведомил Казакова от том, что кто-то у Владислава Суркова «топит за него», поэтому у него все еще сохраняется возможность остаться временным руководителем «ДНР». «Хотят переиграть с «Пу» (Дениса Пушилина) на меня», – пояснил Трапезников. Казаков обрадовался этому обстоятельству и сообщил, что записывает передачу, посвященную памяти Захарченко. Однако Трапезников попросил не торопиться с ее выпуском.

Спустя несколько часов Трапезников связался с Пушилиным. Разговор принял совершенно неожиданный оборот. Собеседники обсудили, как с помощью главы «МГБ ДНР» Владимира Павленко нейтрализовать Александра Казакова за «восхваление» Захарченко. Кроме того, Пушилин с Трапезниковым говорят о том, как устранить ближайшего соратника и друга Александра Захарченко, «министра доходов и сборов «ДНР» Александра Тимофеева («Ташкента»).

Как известно, Денис Пушилин стал и. о. главы «ДНР» на следующий день, 7 сентября. Назначение же Дмитрия Трапезникова было признано «прокуратурой ДНР» «нелегитимным».

Дальнейшие события разворачивались стремительно. Трапезников, Тимофеев и Казаков вынуждены были в срочном порядке покинуть «ДНР». С Казаковым для записи интервью встретился в Москве сбежавший из Украины в Россию журналист Александр Чаленко. По признанию журналиста, от экс-советника Захарченко «очень сильно несло спиртным».

Также 23 сентября российская «Новая газета» сообщила, что Дмитрий Трапезников, Александр Казаков и Александр Тимофеев якобы пытались пробиться на прием в Администрацию президента РФ. Однако их туда не пустили. В итоге Тимофеев уехал в аннексированный Крым, чтобы через его самопровозглашённого «главу», сепаратиста Сергея Аксенова попытаться выйти на ведущих российских чиновников и отвоевать свои позиции в «ДНР». Вряд ли у него это получится, ведь, как уже сообщалось, в Кремле решили делать ставку на Пушилина.

По данным СБУ, перехваченные переговоры лишний раз свидетельствуют о том, что вся верхушка «ДНР» целиком и полностью зависит от команд из Москвы. При этом Москва полностью распоряжается судьбой своих марионеток, превращая кресло главы незаконных «республик» в некое подобие электрического стула.

Несмотря на это, после ликвидации Александра Захарченко марионетки все же решили устроить войну за власть, которую в одном из сепаратистских пабликов метко назвали «крысятней». Ведь Дмитрий Трапезников тоже является человеком Александра Захарченко. При его жизни Трапезников был «первым заместителем руководителя «администрации главы ДНР». А после смерти поклялся продолжать политику своего бывшего патрона.

Почуяв же угрозу, Трапезников предпочел договориться со своим оппонентом Денисом Пушилиным. При этом он с легкостью предал не только Александра Захарченко, но и попытался «слить» всех его ближайших соратников – Тимофеева и Казакова. Эта серия взаимных предательств получила вполне предсказуемый исход – Денис Пушилин, опираясь на поддержку из РФ, расправился со всеми своими противниками, включая и самого Трапезникова. «Есть хорошее понятие – «дебилы». Вроде неглупые с виду люди, но дебилы...», – так охарактеризовал личности всех участников политической борьбы в «ДНР» главарь террористов Славянска Игорь Гиркин («Стрелков»).

Игорь Ветров, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...