СБУ расследует передачу в управление АРМА аэропорта «Одесса»

Читати українською
Генпрокуратура поручила спецслужбе исследовать судейские решения по делу присвоения одесского аэропорта.
Служба безопасности Украины

Служба безопасности Украины проводит расследование в уголовном производстве по факту возможного вынесения следственными судьями Соломенского районного суда города Киева заведомо неправосудных решений, связанных с аэропортом «Одесса».

Об этом говорится в решениях Шевченковского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

Как указывал в ходатайстве следователь СБУ, речь идет о решении судьи Дмитрия Кратко об аресте недвижимости и корпоративных прав Одесского аэропорта, а также о постановлении судьи Виктора Фомина о передаче этого арестованного имущества в управление Национальному агентству по вопросам обнаружения, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА). Как известно, этими решениями были удовлетворены соответствующие ходатайства детектива НАБУ и прокурора САП. Указанные ходатайства были поданы в рамках уголовного производства о присвоении коммунального имущества, а именно одесского аэропорта.

Отмечается, что 16 апреля адвокат Игорь Фомин подал в Генеральную прокуратуру заявление о совершении судьей Кратко уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 375 УКУ (постановление судьей заведомо неправосудного решения). Указанные ведомости были внесены в реестр досудебных расследований, а органом следствия было определено Главное следственное управление СБУ. 7 июня адвокат Дмитрий Земляной подал аналогичное заявление в ГСУ СБУ, но о совершении судьей Фоминым уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 375 УКУ (постановление судьей заведомо неправосудного решения, повлекшие тяжкие последствия).

В рамках этого дела СБУ подала три ходатайства о временном доступе к документам Департамента по вопросам регистрации исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации) и Соломенского суда Киева. Речь идет о документах, на основе которых госрегистраторами КГГА были внесены сведения об аресте недвижимого имущества одесского аэропорта, к материалам дел об аресте имущества аэропорта и передачи его в АРМА, а также к табелю учета рабочего времени судьи Кратко. Суд все ходатайства удовлетворил.

Напомним, Апелляционный суд Киева оставил Оодесский аэропорт под арестом. В то же время Окружной админсуд Киева временно запретил АРМА передавать в управление аэропорт «Одесса». В свою очередь НАБУ открыло дело на судей ОАСК, которые могли получить неправомерную выгоду за такие действия.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...