Аэропорт «Одесса»: НАБУ открыло дело в отношении судей ОАСК

Читати українською

Антикоррупционное бюро считает, что в Окружном админсуде столицы могли получить взятку за возвращение аэропорта Одесса собственникам.

Детективы НАБУ возбудили уголовное производство по факту возможного получение должностными лицами Окружного административного суда города Киева неправомерной выгоды за совершение незаконных действий по возвращению ООО «Международный аэропорт «Одеса» арестованного судом имущества аэропорта.

Об этом журналисту «Слова и Дела» рассказал источник в правоохранительных органах.

В рамках этого дела в НАБУ вызывался на допрос в качестве свидетеля заместитель председателя Окружного админсуда Киева Евгений Аблов, который также фигурирует в деле Антикоррупционного бюро о возможном незаконном обогащении.

Также журналисту «Слова и Дела» удалось узнать, что в связи с новым делом Аблов обратился в Высший совет правосудия (копия обращения на фото ниже), поскольку расценил вызов на допрос как вмешательство в его суддейскую деятельность. Такое же обращение замглавы ОАСК направил к генеральному прокурору.

Кроме того выяснилось, что Аблов является председательствующим судьей по рассмотрению административного иска ООО «Международный аэропорт «Одеса» к государственному регистратору и Киевской городской государственной администрации о признании недействительными и исключении из госреестра записи об обременении недвижимого имущества аэропорта.

Как известно, детективы НАБУ расследуют уголовное производство по факту возможного злоупотребления служебным положением чиновниками Одесского городского совета, в результате чего произошло незаконное отчуждение имущества КП «Международный аэропорт «Одесса». Также указанная фирма незаконно стала владеть 75% корпоративных прав аэропорта «Одеса», а 25% – владел Одесский горсовет, что сделало невозможным принятие городским советом любых решений в органах управления ООО «Международный аэропорт «Одеса».

В ходе расследования детективы НАБУ подали ходатайство об аресте имущества ООО «Международный аэропорт «Одеса», в том числе 75% корпоративных прав, и передаче его в управление Национального агентства Украины по вопросам обнаружения, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Суд его удовлетворил. Представитель ООО «Международный аэропорт «Одеса» пытался оспорить это решение, однако Апелляционный суд Киева отказал.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...