Украина на Генассамблее ООН: стоит ли рассчитывать на результат

Читати українською
Андрей Мишиндиректор Киевского института мирных исследований

Конечно, основные акценты выступления президента – освобождение ОРДЛО и Крыма. В этом году, наверное, будет добавлена проблема Азовского моря.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Киевского института мирных исследований Андрей Мишин, оценивая запланированное выступление президента Украины на полях Генассамблеи ООН.

«На самом деле, выступление на Генассамблее, послания на этой площадке можно сравнить с посланиями президента Верховной Раде. Нигде в мире выступление лидера средней страны, – а мы не являемся даже региональным лидером – большого значения не имели. Поэтому больших ожиданий нет», – отметил Мишин.

По его словам, Украина озвучит какие-то протокольные тренды.

«В советское время на партийных собраниях были специально назначенные люди, которые озвучивали резолюцию или какие-то предложения. То есть выступление президента все-таки связано с глобальной дипломатией, в которой главную роль играют США. Здесь не допускаются самовольные высказывания. Поэтому выступление президента скорее дополнит позицию США в их противостоянии с Россией», – пояснил он.

При этом обычно такие выступления не добавляют рейтинга лидеру предвыборной кампании, добавил эксперт.

Политики каких стран побывали в оккупированном КрымуЕсли год назад в Крым отваживались ехать политические пенсионеры или представители стран третього мира, то в нынешнем году оккупированный полуостров посещали и европейцы.

Конечно, все эти выступления уже легли в мировую историю, будут храниться, но все же это больше протокольное официальное выступление, уточнил он.

«Да, будет призыв мировой общественности консолидироваться в борьбе против государства-агрессора. Но результата это не даст», – подчеркнул Мишин.

Также, на его взгляд, вряд ли Порошенко удастся встретиться с Трампом.

«У нашей страны есть влиятельные союзники среди конгрессменов, сенаторов, даже в Госдепе США. Однако Порошенко не является приоритетом для встречи с Трампом сейчас. Даже теоретически, если бы это было возможно, наверняка МИД и наше посольство поднимали бы этот вопрос вовсю», – отметил эксперт.

В принципе, запланированы другие встречи, уже была встреча с президентом Польши, что поможет украино-польским отношениям, добавил он.

«Хотя нужно понимать, что встречи на полях Генассамблеи лидеров стран ни к чему не обязывают», – резюмировал Андрей Мишин.

Глава государства выступит на Генассамблее ООН завтра, 26 сентября. Как известно, вопрос Донбасса и Крыма включили в повестку дня.

Также «Слово и Дело» выяснило, политики каких стран посещали оккупированный Крым.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...