Политики каких стран побывали в оккупированном Крыму

Читати українською

На днях МИД Украины выразил протест в связи с очередной поездкой Путина в аннексированный Крым, где он посетил оперный фестиваль в Херсонесе. Но если российским политикам нечего и удивляться, то не совсем понятно, почему в последнее время на оккупированный полуостров зачастили представители Германии, Италии, Франции, Великобритании. «Слово и Дело» разбиралось, кто отваживается запятнать политическую репутацию визитами в опальный Крым.

Напомним, что въезд иностранцев на временно оккупированную территорию Крыма, в соответствии со статьей 10 закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины», возможен лишь с территории Украины на основании специального разрешения через контрольные пункты. Нарушение этой нормы закона является основанием для запрета въезда таких лиц в Украину.

В 2017 году на полуостров в основном ездили визитеры из стран Азии, Латинской Америки и Африки. Как правило, это были симпатизирующие России, не имеющие веса политики, заинтересованные в «дальнейшем сотрудничестве» с РФ. При этом оккупационная власть называет такие визиты «народной дипломатией».

«Крымская декларация» США: что предусматривает документКрымская декларация США была обнародована 25 июля. В ней США четко заявляют о том, что не признают аннексию полуострова Россией.

Основная часть «высоких гостей» побывали в Ялте 5-8 ноября прошлого года на конференции «Крым в современном международном контексте». Приглашали 109 человек, а приехало чуть больше 40. Среди визитеров были замечены депутат Национального собрания Республики Армения Айк Бабуханян, мэр муниципалитета Хисаря (Болгария) Пенка Димитрова Дойкова, глава фракции левых парламента города Квакенбрюк (Германия) Андреас Маурер, «министр иностранных дел» непризнанной Южной Осетии Дмитрий Медоев, депутат регионального парламента Венето (Италия) Стефано Вальдегамбери, член Народного собрания (Сирия) Салам Абудала.

В целом в 2017 году в Крыму побывали чуть более 30 политиков, семеро из которых представляли Италию, принадлежащую к симпатикам России.

Несколько иная ситуация сейчас, когда спустя четыре года после аннексии в Крым потянулись политики из других европейских стран. Лидирует Германия, из которой в Крым с начала 2018 года уже съездили 12 депутатов и представителей различных политических движений. Из Италии и Франции на оккупированный полуостров приезжали по 6 политиков, из Болгарии – 5, Чехии – 4.

Осмелевшие политики даже находят объяснение своим действиям. Так, внефракционный словацкий парламентарий Петер Марчек, ставший единственным политиком, который прибыл в аннексированный Крым, заявил, что осознает, что попадет под санкции, но надеется, что их скоро отменят.

«Мне сказали, что, если я приеду в Крым, я не смогу получить визу в Украину. Я знаю, что Крым прав, я изучил историю. Уверен, что санкции (со стороны Украины в отношении участников визита из Словакии – ред.) будут, но в ближайшее время в Украине пройдут выборы, будет другое правительство, так что эти санкции могут отменить», – цитирует Марчека «Экономическая правда».

По данным Госпогранслужбы, с начала года 740 иностранцам запрещен въезд в Украину на 3 года за незаконное посещение временно оккупированных территорий Донбасса и АР Крым.

Подробнее – на инфографике.

Ранее мы писали, что предусматривает «Крымская декларация» США.

Также мы сообщали, что МИД Украины выразил протест в связи с поездкой Путина в Крым.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...