Что нужно для успешных переговоров с МВФ и чего ждать без транша?

Читати українською
Виктор Таранполитический эксперт

В Киеве начала работу миссия МВФ. В случае, если правительство проведет переговоры удачно, Киев получит транш на 2 миллиарда долларов, что в свою очередь позволит дополнительно привлечь на льготных условиях 800 миллионов долларов от Всемирного банка, а также 1 миллиард евро от ЕС.

Об этом на своей странице в Facebook написал политолог, руководитель центра «Эйдос» Виктор Таран, передает «Слово и Дело».

По его убеждению, прежде всего для успешных переговоров нужно договориться о новой формуле цены на газ для населения.

«МВФ настаивает на поднятии цены на 60%, а правительство не готово поднимать более чем на 15%. Кроме того, придется обсудить перспективы старта земельной реформы, а это одно из ключевых требований МВФ», – отметил Таран.

Политолог обратил внимание, что неожиданным подарком для украинской стороны, а может и спланированной акцией, стала подача в Конституционный суд обращения 69 депутатов об отмене «земельного моратория».

«Надеюсь, пока КС будет рассматривать этот вопрос, в парламенте найдется 226 ответственных депутатов, которые отменят мораторий до конца нынешнего года», – добавил он.

По его словам, правительство должно отчитаться о ходе создания Антикоррупционного суда.

Сотрудничество с МВФ: сколько средств Украина получила за время независимостиУкраина начала сотрудничать с МВФ в 1994 году. Больше всего средств было получено в 2008-2013 годах.

«При этом нужно найти решение насчет требования МВФ по секвестру действующего бюджета и согласовать ключевые макроэкономические показатели бюджета 2019 года», – уточнил эксперт.

Удастся ли удовлетворить проверяющих МВФ, прогнозировать сложно, однако точно можно спрогнозировать, что нас ожидает, если мы не получим этих средств, подчеркнул он.

«Октябрь начнется с резкой девальвации гривны, а в следующем году – технический дефолт государства, внешний долг которого составляет более 70 миллиардов долларов. Поэтому, надеюсь, всем сторонам хватит мудрости, аргументов и ответственности», – резюмировал Виктор Таран.

Напомним, 26 января 2018 года премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что задачи МВФ для получения очередного транша будут выполнены.

Ранее аналитики портала выяснили, сколько средств Украина получила от МВФ за время независимости.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...