Транш на миллиард. Украина и ЕС подписали соглашение

Читати українською
Президент Украины и представители Евросоюза подписали соглашение о привлечении средств четвертой программы макрофинансовой помощи, размер которой составляет 1 млрд евро.

Президент Украины и представители Евросоюза подписали соглашение о привлечении средств четвертой программы макрофинансовой помощи, размер которой составляет 1 млрд евро.

Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко, пишет «Слово и Дело».

«Только что мы подписали меморандум о взаимопонимании и кредитное соглашение между Украиной и ЕС относительно 4-й программы макрофинансовой помощи ЕС Украине», - сообщил Порошенко.

По словам представителей ЕС, для получения средств ЕС Украина должна выполнить ряд условий, в частности тех, которые должны быть выполнены при получении предварительного транша ЕС (речь идет о 6 реформах). Еще 12 реформ Украина должна выполнить в рамках новой программы.

В то же время, на решение по получению средств ЕС повлияет успех переговоров с миссией МВФ по привлечению нового транша финансирования.

Пока не сообщается, о каких именно реформах идет речь в кредитном соглашении.

Для подписания соответствующего меморандума в Украину приехал заместитель руководителя Еврокомиссии по вопросам финансовой стабильности Валдис Домбровскис. Его визит был запланирован на 13-14 сентября.

Как сообщали ранее в Министерстве иностранных дел, первая часть одобренного Евросоюзом транша макрофинансовой помощи Украине должна поступить еще в 2018 году.

«Транши макрофинансовой помощи в рамках этих договоренностей будут распределены равномерно, по 500 млн. евро каждый. При этом ожидается, что первый транш поступит в Украину осенью этого года после завершения cторон внутренних процедур, необходимых для вступления в силу подписанных документов и выполнение Украиной условий предоставления первого транша»- сообщили в Министерстве финансов.

Отметим, что подписание документа не означает автоматическое перечисление средств украинскому правительству.

Для получения транша Украина должна выполнить ряд требований, которые будут прописаны в меморандуме.

Это будет уже третий пакет финансовой помощи ЕС Киеву с 2014 года. Первый транш помощи ЕС Украине на сумму 1,6 миллиарда евро поступил Украины в 2014 году. Второй транш на 1,8 млрд евро - в 2015 году.

Напомним, что решение Европейского союза о выделении Украине 1 миллиарда евро займов макрофинансовой помощи вступило в силу 9 июля. Помощь имеет целью поддержку прогресса реформ в Украине.

Ранее Еврокомиссия отказалась предоставлять Украине транш на сумму 600 млн евро из-за отказа отменить мораторий на экспорт леса.

По расчетам ЕС, новый пакет макрофинансовой помощи, вместе со средствами, выделенными МВФ, должен покрыть потребности Украины на экономическую стабилизацию и проведение структурных реформ в ближайшие 2-2,5 года.

Ранее в Национальном банке заявили, что Украине нужны 2 транша МВФ до 2019 года для макроэкономической стабильности.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...