Украинцам раздают венгерские паспорта. Можно ли создать «антивенгерскую коалицию»

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт

Во-первых, непонятно, почему именно сейчас обнародовано видео, хотя не секрет, что паспорта раздавали и раньше. Кто снял это видео, кто выложил и зачем? Это выглядет, как провокация, но на что она направлена?

Такое мнение в комментарии Слову и Делу высказал политолог-международник Владимир Воля, оценивая ситуацию вокруг выдачи украинцам венгерских паспортов на Закарпатье.

«Вероятно, тот, кто выложил это видео хотел спровоцировать новое столкновение, более сильное. Конечно, оно не в пользу Украины. Для нас эта ситуация выглядит более сложной, чем для Венгрии», - подчеркнул Воля.

Дело в том, что союзников нам найти, чтобы противостоять Венгрии будет сложно, отметил эксперт. Создать какую-то «антивенгерскую коалицию» против Будапешта мы не можем.

«В Конфликте с Брюсселем Венгрия, Румыния, Польша – все за одно. Для них эти союзнические связи более важны, чем союз с Украиной. А все эти страны члены ЕС и благодаря этому они держат какой-то общий фронт относительно отношений с Брюсселем. Никто не будет жертвовать общими позициями, ради того, чтобы помочь Украине и как-то решить ситуацию на Закарпатье», - рассуждает специалист.

Украина может конечно обратиться к США, но для Вашингтона венгерские власти также сейчас полезный инструмент, добавил Воля.

Вице-премьер-министр Иванна Климпуш-Цинцадзе: «Резкая позиция Венгрии – это выстрел себе в ногу»Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе рассказала о переговорах с европейцами по Nord Stream 2, об успехах в автоматизации проверки е-декларации и о курсе Украины в НАТО.

По его словам, США будут использовать Будапешт, чтобы доставлять неприятности Брюсселю и Германии.

«То есть нынешняя венгерская власть выгодна США в контексте отношений с ЕС, Францией, ФРГ, Брюсселем. Поэтому с коалицией не получится. Разве что санкции ЕС может внедрить. В европейских странах могут иногда применять такую практику», - рассуждает политолог-международник.

Он отметил, что Италия и Австрия также имеют между собой спорные моменты и напряжение из-за того, что австрийские чиновники предложили реализовать идею двойного гражданства для немцев, которые проживают в Италии.

«В итоге, Италия выступила категорически против. Но это еще не означает, что Италия может стать союзником против Венгрии, поскольку несмотря на трудности, разногласия в позициях между Италией, Австрией, Польшей, Венгрией все равно они имеют много чего общего. А при этом, их союзничество в рамках ЕС слишком ценно, чтобы кто-то из этих стран создавал какие-то союзы с Украиной», - объясняет Воля.

Как считает эксперт, сейчас эта провокация привела к тому, что Украина оказывается бессильной в этой ситуации. То, что мы высылаем консула – ничего не даст, только усугубит.

«Украину это расшатывает. Снова начинается история о двойном гражданстве. Безусловно, это ухудшает отношения Киева и Будапешта. Кто мог стоять за этим? Либо кто-кто из оппозиционных сил, хочет подставить провластные силы, либо РФ. Хотя, может быть венгры и сами пошли на такую провокацию», - резюмировал Владимир Воля.

Напомним, в эксклюзивном интервью «Слову и Делу» вице-премьер-министр Иванна Климпуш-Цинцадзе рассказала, что «резкая позиция Венгрии относительно нашего будущего в НАТО и в ЕС - это в определенной степени выстрел себе в ногу».

Политик добавила, что, если Венгрия занимается представителями национального меньшинства в Украине, то именно Будапешт должен быть заинтересован, чтобы Украина как можно скорее стала членом и Европейского Союза, и НАТО.

Сколько детей в Украине учатся на языках национальных меньшинств – на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...