НАБУ завершило расследование дела о хищении средств на проекте «Стена»

Читати українською
Восьми подозреваемым лицам по делу хищения средств с проекта по обустройству российско-украинской границы открыли материалы.

Детективы Национального антикоррупционного бюро завершили досудебное расследование в уголовном производстве о хищении 16,68 миллиона гривен, выделенных на реализацию проекта «Стена».

Об этом журналисту «Слова и Дела» рассказали в пресс-службе НАБУ.

«4 июля прокуроры САП сообщили о завершении досудебного расследования, которое проводилось детективами НАБУ, восьми подозреваемым в завладении средствами государственного бюджета Украины, выделенных на инженерно-техническое обустройство российско-украинской государственной границы и территорий, прилегающих к зоне боевых действий, так называемый проект «Стена», – отметили в Бюро.

По информации ведомства, подозреваемым и их защитникам предоставлен доступ к материалам следствия для ознакомления. После завершения этого процесса детективы НАБУ составят обвинительный акт, а прокуроры САП направят его в суд.

Так, Бюро по этому делу подозревает следующих лиц: начальника управления строительства Департамента ресурсного обеспечения Администрации Государственной пограничной службы Александра Атаманюка; бывшего начальника Первого отдельного отдела капитального строительства ГНСУ Владимира Цалко; старшего офицера Первого отдельного отдела капитального строительства ГНСУ Вячеслава Майдановича; директора ООО «АЗИ» Александра Кашубу; директора и учредителя ООО «Стройцентр» Витязь» Агаверди Адилова; бывшего директора ГП «Черниговский облавтодор» ГАК «Автомобильные дороги Украины» Сергея Значко и еще двух посредников, один из которых Александр Хвищук.

«По данным следствия, хищение средств проекта «Стена» происходило через завышение объемов фактически выполненных работ по сравнению с указанными в актах приема-передачи. Кроме того, в документах указывались работы, которые вообще не выполнялись. В ходе расследования детективы НАБУ инициировали судебные экспертизы, выезжали непосредственно на границу, где вместе с экспертами осуществляли досмотр участков для объективной оценки фактического объема выполненных работ и сопоставление их с данными, которые содержатся в актах приема-передачи», – сообщили в НАБУ.

Напомним, НАБУ провело новый обыск по делу проекта «Стена».

Ранее в рамках этого же дела Бюро проверяло фирмы с признаками фиктивности.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...