Дело Гандзюк: одного из подозреваемых отпустили

Читати українською
Херсонский апелляционный суд отпустил под домашний арест фигуранта дела о нападении на активистку Екатерину Гандзюк Владимира Васяновича.

Херсонский апелляционный суд отпустил под домашний арест фигуранта дела о нападении на активистку Екатерину Гандзюк Владимира Васяновича.

Как пишет «Слово и Дело», об этом 13 сентября из зала суда сообщил журналист Сергей Никитенко.

Гибридная свобода слова: что значит наступление на СМИ и общественных активистовНаступление на свободу слова – любимые грабли политиков и чиновников накануне предвыборного периода. О результатах в очередной раз предупредил политолог Александр Радчук.

«Васяновича отпустили под домашний арест. Он заявил, что только привез подельников из Олешек в Херсон. Хотя ранее его называли тем участником группы, который подавал сигнал, что Катя вышла из подъезда», – написал Никитенко в Facebook.

Также журналист сообщил, что мужчина в суде заявил, что нападение организовал Сергей Торбин.

Никитенко добавил, что, по словам адвоката Васяновича, его подзащитный в суде первой инстанции побоялся давать показания, потому что боялся за свою жизнь.

«Он также заявил, что признает свою вину, готов нести ответственность и раскаивается», – написал он.

Также 13 сентября уже состоялось апелляционные заседания относительно еще двоих фигурантов дела – Сергея Торбина и Никиты Грабчука (позывной «Мураха», его называют непосредственным исполнителем нападения – ред.). По результатам заседаний суд решил оставить Грабчука и Торбина в СИЗО.

Никитенко сообщил, что Торбин в зале суда называл себя невиновным, и считает, что его оболгали.

«Говорит, убегать не буду, но забывает, что задержали его на автовокзале в момент побега, после того, как он узнал о задержании Горбунова», – уточнил журналист.

Также 13 сентября в суде Херсона началось рассмотрение апелляции еще одного фигуранта дела – Виктора Горбунова.

Как сообщалось, следствие подозревает в совершении нападения на херсонскую активистку пятерых бывших участников АТО. Это Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов, Владимир Васянович, Сергей Торбин и Никита Грабчук. Все они являются членами Украинской добровольческой армии, которую возглавляет Дмитрий Ярош.

Всем пятерым подозреваемым суд избрал меру пресечения. Четырех – отправил под арест, а Вишневскому был избран круглосуточный домашний арест. 3 из 5 судебных заседаний по избранию меры пресечения подозреваемым проходили в закрытом режиме.

31 июля в Херсоне неизвестный облил сотрудницу городского совета и активистку Екатерину Гандзюк жидкостью, которая оказалась концентрированной серной кислотой.

Полиция рассматривает нападение как покушение на убийство.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...