В России заявили, что имеют право досматривать суда в Азовском море

Читати українською
Россия может досматривать суда в акватории Керченского пролива и Азовского моря, поскольку это не противоречит нормам права.

Россия имеет право досматривать суда в акватории Керченского пролива и Азовского моря, поскольку это не противоречит нормам международного права.

Как пишет «Слово и Дело», об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает «ТАСС».

Захват Азовского моря: чего добивается РФ и есть ли риск наступленияВоенные корабли России были в четырех милях от украинских пляжей. Президент Украины не исключил, что Россия может атаковать Мариуполь с моря. Оценили ситуацию эксперты.

По ее словам, действия России по проверке судов направлены на обеспечение безопасности в акватории Азовского моря и Керченского пролива. Они не противоречат нормам международного права, которые могут применяться к этой акватории.

«Право России осуществлять такие действия недвусмысленно подтверждается практикой других государств, реализующих свои суверенные права в отношении внутренних вод», - отметила она.

Захарова добавила, что «российская сторона будет и впредь делать необходимые шаги по обеспечению безопасности в Азовском море и Керченском проливе».

Представительница МИД РФ утверждает, что правовой статус Азовского моря и Керченского пролива как внутренних вод России и Украины закреплен в двусторонних соглашениях между Москвой и Киевом.

«Международное право и статус Азовского моря и Керченского пролива определены двусторонними международными договорами, а именно договорами между РФ и Украиной о российско-украинской государственной границе от 28 января 2003 года и договором между РФ и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 24 декабря 2003 года. Этим документом подтверждено, что цитирую: «Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами РФ и Украины», - отметила Захарова.

Напомним, стало известно, когда на Азовском море появится военно-морская база ВСУ.

Ранее Петр Порошенко заявил, что целью Российской Федерации является оккупация Азовского моря. По его словам, Украина имеет четко определенный правовой статус в Азовском море.

Также Путин жестко ответил на крушение Ил-20 в Сирии.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...