ВР планирует разрешить водителям ездить без прав

Читати українською
Парламентарии предлагают отменить бумажные права. Полицейский будет проверять водителя по базе.

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект №9105 о внесении изменений в некоторые законодательные акты для упрощения управления транспортными средствами.

Как пишет «Слово и Дело», проект был внесен в парламент 19 сентября 2018 года.

Когда на украинских дорогах появятся камеры видеофиксации нарушений ПДДВ Украине планируют установить больше камер видеофиксации, чем в Польше. Однако реализация этого проекта тормозится из-за двух факторов.

В частности, проектом планируется отменить необходимость водителям носить с собой водительское удостоверение, техпаспорт и страховку.

Предлагается новая редакция части 1 статьи 126, статьи 256, 265-1, 267 Кодекса Украины об административных правонарушениях, которая устраняет обязанность предъявлять удостоверение водителя и возможность лишения водительского удостоверения работниками полиции.

«Изменения направлены на использование баз данных, находящихся в распоряжении полиции, для идентификации личности водителя», - отмечают авторы в пояснительной записке.

Таким образом, в случае проверки, водителю достаточно будет назвать свою фамилию, имя, год рождения и идентификационный код или номер страхового полиса, а сотрудник полиции сам проверит в соответствующем реестре всю необходимую информацию.

Один из авторов проекта закона, нардеп Мустафа Найем уточнил, что такие изменения не касаются водителей военных транспортных средств, иностранцев и лиц без гражданства. Также физические права нужны будут для поездки за рубеж.

Напомним, ВР в первом чтении приняла законопроект, согласно которому увеличиваются штрафы в 17 раз для водителей за нарушения правил использования ремней безопасности или шлемов.

Ранее стало известно, сколько человек погибли на украинских дорогах за последние десять лет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...