«Укрпочта» грозит прекратить доставку пенсий. Будут ли проблемы с выплатами?

Читати українською
Андрей Новакэкономист
Борис Кушнирукэкономический эксперт

20 сентября в Укрпочте предупредили, что могут отказаться от доставки пенсий. В частности, если не будет принят новый тариф на доставку пенсий до 1 ноября 2018 года, с 1 января 2019 года доставка пенсий Укрпоштой будет прекращена. А значит, более 4,5 млн человек уже с января 2019 года могут не получить свою пенсию. Ситуация с задержкой пенсионных выплат уже имела место быть в июле этого года. Тогда, в Укрпочте объяснили, что проблемы с выплатами связаны с временными техническими неполадками в Пенсионном фонде. Уже 1 августа 2018 года вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заверил, что до конца 2018 года задержек пенсионных выплат не будет. «Я убежден в том, что все сделают соответствующие выводы из этой ситуации и в следующем периоде, до конца года, никаких задержек с пенсиями украинцев не будет», - сообщил чиновник. Кроме того, министр обещает не допустить рост дефицита Пенсионного фонда.

Председатель комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что вряд ли ситуация выйдет за допустимые пределы.

Скорее всего, проблему решат и тариф утвердят, просто у нас всегда все делают в последний момент, отметил он.

«У нас обычно берутся решать проблему тогда, когда, грубо говоря «петух клюнул». Поэтому, вероятно тариф утвердят, чтобы не было задержек с выплатами. В противном случае, это будет серьезный удар по репутации и рейтингу власти», - констатировал Новак.

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко заверил, что до конца 2018 года задержек пенсионных выплат не будетСказано 1 августа 2018 г.Статус обещания: В процессе

Экономист объяснил, средства на выплату пенсий всегда есть и какой-бы не был дефицит Пенсионного фонда все равно он покрывается за счет бюджета.

«Пенсии – это первая статья в Госбюджете. Проблемы если и будут, то технического характера. Финансовых трудностей нет и не должно быть. Выплаты будут в любом случае. Другой вопрос – размер этой пенсии», - говорит эксперт.

Он не исключил, что в следующем году возможно даже повышение пенсионных выплат. «Однако, опять же, повысить могут, но насколько? 50-100 гривен прибавки может быть, но спасет ли это пенсионеров?», - подчеркнул Новак. Экономист Борис Кушнирукт также считает, что с задержкой пенсий вряд ли будут проблемы. По его словам, и ранее с задержкой выплат пенсий не было финансовых проблем.

Средства в ПФ поступают, при том больше, чем запланировано, из Минфина также получили поступления, подчеркнул он.

«Нам просто что-то недоговаривают. Однако это точно не проблема финансового характера. Выплатам пенсий ничего не угрожает. Правительство точно не захочет иметь проблем с пенсионерами. Это главный избиратель в Украине. Поэтому на выплаты средства точно будут находить, проблем не будет, разве что какого-то технического характера», - резюмировал Борис Кушнирук.

Сколько в Украине стоит доставить пенсию домой, читайте по ссылке.

Также стало известно, что нардепы обещают по поводу пенсий.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...