Когда закончится война на Донбассе?

Читати українською
Андрей Горбенкополитолог

Понятно, что будут говорить о дипломатии, о войне говорить не будут. Но суть в другом. Есть два способа прекратить войну на Донбассе.

Об этом в комментарии Слову и Делу рассказал политолог Андрей Горбенко, оценивая заявление Генсека НАТО о том, что завершить войну на Донбассе можно только следуя выполнению Минских условий и путем переговоров сторон.

«Есть два способа прекратить войну на Донбассе. Первый – Украина сдастся. Тогда начнется гражданская война на всей территории Украины, не на Донбассе, хотя там продолжиться то, что есть. Поэтому этот вариант – не вариант. Второй способ – Россия исчезнет, как субъект в этих отношениях. Вот тогда война закончиться», - говорит Горбенко.

Во втором варианте может случиться все что угодно, отметил он. Самый простой способ – исчезнет Путин, каким образом – уже другой вопрос.

«Второго Путина уже не будет, потому что еще больше эскалировать ситуацию на Донбассе РФ не может. Если бы она могла, то эскалировала. У РФ не хватает ресурсов, чтобы идти в открытую конфронтацию, военную конфронтацию с Европой и США. Сил на это нет», - констатировал эксперт.

Возможен вариант, что, когда исчезнет Путин в течении первых трех месяцев новая российская элита договорится о том, что все это им не нужно было, виной всему – «плохой царь». Теперь пришел «хороший царь» и вообще РФ нужно держаться Европы. Может быть примерно так, как с Крымской войной.

Более сложный вариант – Путин остается до самого конца, пока РФ не заканчивается как субъект обычными внутренними проблемами, но этот вариант тяжело предсказать, как когда-то войну Украины с РФ, продолжил эксперт.

Он добавил, что конечно сейчас это выглядит фантастично.

«Но это особенность политкризисов как таковых. Пока этот вариант самый перспективный. Потому что самый важный нюанс в том, что Путин не дает никакого развития РФ. Нет хорошего сценария ни в победе, ни в поражении», - рассуждает политолог.

Он акцентировал, что если Советский союз мог хорошо выиграть в Афганистане, то в этой войне у них нет хорошего сценария. Они существуют до тех пор, пока конфликт происходит.

Новой России в мире не существует. Пока предлагают симулякр в виде СРСР, подчеркнул эксперт.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает вернуть Донбасс в течение годаСказано 10 марта 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

«Кто выходит на протесты мы уже видим. Это молодые люди. Молодежь не видит себя в мире. Рано или поздно она выстрелит. Это умножается на экономические проблемы. В один момент дойдет до точки кипения и будет как всегда тот самый русский бунт. Что-то развалиться на мелкие субъекты, а дальше – вновь придется проходить путь 90-х», - проанализировал Андрей Горбенко.

Добавим, командующий ООС считает, что чисто военного решения для завершения войны на Донбассе недостаточно.

Напомним, 6 октября 2017 года президент Украины Петр Порошенко пообещал вернуть Донбасс.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...