IKEA и Starbucks: в какие страны мира заходят популярные транснациональные компании

Читати українською

Приход мебельной компании IKEA на украинский рынок анонсировал президент Петр Порошенко, заявивший, что это хороший сигнал для других мировых брендов. Считается, что IKEA открывает свои магазины только в тех странах, где просто и удобно организовать бизнес, все в порядке с финансами и налогами, землю под бизнес выделяют без взяток. Поэтому чиновники уверяют, что вслед за шведским мировым брендом в Украину должны подтянуться и другие транснациональные компании.

Мы предлагаем посмотреть, в каких странах мира присутствуют такие известные и стабильные компании, как IKEA, H&M, Ryanair, Starbucks и Decathlon, а также посмотреть какое место занимают эти страны в индексе восприятия коррупции за 2017 от Transparency International (чем выше номер в рейтинге, тем ниже уровень коррупции в стране).

В Украине, которая находится на 130-м месте по уровню коррупции, в этом году начали работать H&M и Ryanair. Ожидается, что IKEA откроет свой первый магазин в столичном супермаркете в 2019 году, а также «на подходе» открытие магазинов Decathlon. Что касается Starbucks, то переговоры хоть и проводились, но пока что не увенчались успехом.

Порошенко объявил о заходе IKEA в Украину: реакция соцсетейШведская компания IKEA (мебель и товары для дома) выходит на рынок Украины. Об этом объявил сам президент Порошенко.

В соседней России, которая на пять позиций ниже Украины по уровню коррупции, все эти бренды, кроме Starbucks, давно и успешно работают. Та же IKEA выходила на рынок РФ со скандалами, требованием взяток высокопоставленными чиновниками, и, тем не менее, работает в весьма коррумпированной стране уже больше 10 лет и открыла 14 магазинов.

В Доминиканской Республике, которая делит совсем не почетное 135 место с Россией, присутствует только IKEA. А в Мексике, также расположившейся на 135-м коррупционном месте, есть H&M, Starbucks и Decathlon.

В Египте, расположившемся на 117 месте по показателям коррумпированности общества, помимо IKEA работают H&M Starbucks и Decathlon. Такая же ситуация в Турции (81-е место).

При этом, на Мальте (46-е место) работает только Starbucks, в Дании (2-е место) наоборот нет Starbucks и Decathlon, а во Франции (23-е место) – присутствуют все перечисленные мировые бренды.

Есть ли все это в Греции (59-е место по уровню коррупции) – смотрите на инфографике.

Ранее мы писали, чем так важен приход IKEA в Украину.

Когда и где откроется первый магазин скандинавской мебели в Украине, можно посмотреть по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...