Суд арестовал «взятку» подозреваемого НАБУ судьи из Черкасс

Читати українською
Столичный суд наложил арест на изъятые во время задержания судьи Апелляционного суда Черкасской области деньги.

Суд наложил арест на 30 тысяч гривен, мобильный телефон и шорты судьи Апелляционного суда Черкасской области Владимира Пономаренко, подозреваемого детективами НАБУ в получении неправомерной выгоды.

Такое решение принял следственный судья Соломенского районного суда города Киева Сергей Агафонов по результатам рассмотрения ходатайства Нацбюро, сообщает «Слово и Дело».

Детектив НАБУ в своем ходатайстве рассказывал, что Пономаренко подозревают в получении неправомерной выгоды от гражданина Станислава Дейнеги за влияние на принятие решений судьями Сосновского районного суда города Черкассы Юрием Рябухом и Владимиром Калашником по непривлечению Дейнеги к административной ответственности.

В Бюро сообщили, что Национальная полиция составила два административных протокола в отношении Дейнеги за вождение в нетрезвом виде, которые позже были направлены в Сосновский райсуд Черкасс. В дальнейшем система автоматического распределения дел определила для рассмотрения этих протоколов судей Рябуха и Калашника.

После чего, Дейнега обратился к своему знакомому за юридической консультацией. Этот неизвестный познакомил его с судьей Пономаренко. Во время встречи наедине подозреваемый потребовал от Дейнеги 30 тысяч во избежание админответственности последнего. На очередной встрече Пономаренко рассказал Дейнеге, что знает судей, которые будут рассматривать его админпротоколы и сообщил ему дату передачи денег.

В дальнейшем подозреваемый судья позвонил председателю Сосновского райсуда Черкасс Алле Чечот и настаивал на встрече с судьями Рябухом и Калашником для разговора с ними о судебных заседаниях по Дейнеге. 27 августа он лично встретился с Чечот и снова настоял на встрече. В тот же день Пономаренко задержали. В ходе обыска у судьи были изъяты 30 тысяч гривен, которые были идентифицированы как предмет неправомерной выгоды. Также у подозреваемого изъяли мобильный телефон Lenovo и джинсовые шорты, в которые он был одетый во время задержания. Скорее всего, Пономаренко положил неправомерную выгоду в шорты и на них могли остаться следы совершения уголовного преступления.

Кроме того, Пономаренко во время задержания заявил, что действительно получил эти деньги от Дейнеги, правда в качестве займа. В то же время, он не смог назвать конкретные обстоятельства при которых их занимал.

Детектив НАБУ просил суд наложить арест на 30 тысяч гривен, телефон Lenovo и джинсовые шорты. Судья ходатайство удовлетворил.

Напомним, НАБУ разоблачило на взятке судью Апелляционного суда Черкасской области Пономаренко. Позже, Бюро сообщило ему о подозрении.

Также судью Пономаренко отстранили от правосудия.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...