Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Александр Долженков

Читати українською
Александр Долженков выполнил только одно обещание из 27 - поддержал законопроекты, направленные на энергоэффективность страны.

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Александр Долженков (фракция «Оппозиционного блока»).

Должен был избран в парламент на выборах в ноябре 2014 года по общегосударственному многомандатному округу. За время своей каденции он дал 27 обещаний, из которых реализовал только одно (4%), а провалил – 12.

Александр ДолженковНародный депутат Украины
Долженков пообещал содействовать реформированию правоохранительной системыСказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Единственное выполненное обещание Долженкова касается повышения энергоэффективности государства. В Верховной Раде в прошлом году он поддержал три соответствующих законопроекта – «О коммерческом учете коммунальных услуг», «Об энергетической эффективности зданий» и «О Фонде энергоэффективности».

С другими программными обещаниями у депутата далеко не все так хорошо. Как и его коллеги по фракции «Оппозиционного блока» Долженков не разработал концепцию гуманитарного развития «Единство в многообразии», целью которой должно было стать законодательное обеспечения организационных основ духовного развития каждого человека. Не утвердил «Оппоблок» также Национальный план возрождения Донбасса и Государственную программу поддержки национальных производителей.

Кроме того, Долженков провалил популистское обещание «Оппозиционного блока» о сохранении инфляции на уровне не более 5%. Отметим, что уровень инфляции зависит от внешне- и внутриэкономических факторов, а не от законодательной работы народных депутатов.

Перед выборами нардеп пообещал содействовать процессу децентрализации власти. Рада приняла ряд законопроектов, направленных на децентрализацию. В частности, «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)» и «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно реформы межбюджетных отношений)», они позволили начать в Украине процесс финансовой децентрализации. Также были приняты проекты законов «О службе в органах местного самоуправления», «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно приобретения полномочий сельских, поселковых, городских голов» и другие. Однако фракция «Оппозиционного блока» и сам Долженков их не поддержали, поэтому обещание провалено.

Еще 15 обещаний у нардепа остается в процессе. В частности, Долженков обещал, что после прохождения в парламент «Оппозиционный блок» отменит закон о люстрации и пенсионную реформу. «В следующем созыве Верховной Рады «Оппозиционный блок» будет иметь достаточное представительство для того, чтобы повысить социальные стандарты, которые были незаконно заморожены действующим правительством. Мы также отменим пенсионную реформу, антиконституционный закон о люстрации, из-за которого пострадали тысячи чиновников», – заявил он. Относительно отмены закона о люстрации «Оппоблок» не предпринимал никаких действий, а по пенсиям фракция зарегистрировала законопроект, который должен восстановить «права и свободы определенных категорий пенсионеров». Он до сих пор ожидает рассмотрения.

Также Долженков пообещал инициировать изменения в Уголовный кодекс относительно ответственности за разжигание межрегиональной вражды. Но ни они, ни его коллеги обещанных изменений пока не зарегистрировали.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...