Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Владимир Гусак

Читати українською
Владимир Гусак не торопится выполнять свои обещания. Пока он реализовал только одно из предвыборной программы.

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Владимир Гусак (фракция «Оппозиционного блока»).

Гусак был избран в Верховную Раду Украины в ноябре 2014 года по общегосударственному многомандатному округу. За время своей каденции он дал 25 обещаний, выполнил только одно (4%), и провалил девять.

Владимир ГусакНародный депутат Украины
Гусак будет содействовать процессу децентрализации властиСказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Единственное, что выполнил Гусак – программное обещание осуществлять шаги для повышения энергоэффективности государства. Летом прошлого года он поддержал два соответствующих законопроекта: «О коммерческом учете коммунальных услуг» и «О Фонде энергоэффективности».

Все невыполненные обещания народного депутата также из программы «Оппозиционного блока». Так, Гусак обещал реализовать программу модернизации армии. Однако ни он, ни его коллеги по фракции обещанную программу не разработали. Рада, в свою очередь, приняла ряд законопроектов, направленных на улучшение системы военного обеспечения и модернизации Вооруженных сил, «Оппоблок» их не поддержал.

Не утвердил Гусак Национальный план возрождения Донбасса, хотя это тоже было в программе партии. Кроме того, депутат пообещал остановить инфляцию на уровне не более 5%. Учитывая, что уровень инфляции зависит от внешне- и внутриэкономических факторов, а не от законодательной работы нардепов, «Слово и Дело» расценило это обещание как популистское и считает его невыполненным.

Также перед выборами Гусак обещал оказать содействие в проведении судебной реформы, которая бы позволила ввести механизм выборности судей. Хотя в парламенте он поддержал законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)», который предусматривает осуществление в Украине судебной реформы, обещание все равно провалено – реформа механизма выборности судей не предусматривает.

Владимир ГусакНародный депутат Украины
Гусак пообещал содействовать реформированию правоохранительной системыСказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Еще 15 обещаний у парламентария остается в процессе выполнения. В частности, в январе 2016-го Гусак пообещал, что его фракция поддержит изменения в Конституцию в части децентрализации во втором чтении. «Изменения в Конституцию в части децентрализации – это шаг к миру, шаг к выполнению Минских соглашений, где напрямую предусмотрены обязательства Украины внести изменения в Конституцию. Восстановление мира очень важно для Украины, поэтому мы будет поддерживать изменения в Конституцию в части децентрализации», – заявил он. Пока соответствующий законопроект ожидает рассмотрения во втором чтении.

Согласно предвыборной программе Гусак должен содействовать в проведении реформ для улучшения инвестиционного климата. По состоянию на май прошлого года в Раде был зарегистрирован ряд законопроектов, к разработке которых присоединились представители «Оппоблока», и которые, направлены на улучшение инвестиционного климата и привлечения внешних инвестиций. Это законопроекты «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно масштабного стимулирования отечественного производства, привлечения прямых иностранных инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства)», «О специальном режиме инвестиционной и инновационной деятельности с применением принципа субсидиарности в Украине», «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно проведения налоговой реформы и повышения инвестиционной привлекательности Украины». Все они ожидают рассмотрения.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...