Международный экологический форум в Киеве: топ-темы и основные итоги

Читати українською

В колонном зале КМДА в столице 14 сентября состоялся Международный экологический форум Экология. Вызовы. Инновационные решения. Мероприятие было приурочено к Международному дню охраны озонового слоя.

14 сентября 2018 в Киеве в колонном зале КГГА состоялся Международный экологический форум «Экология. Вызовы. Инновационные решения».

Об этом сообщает «Слово и Дело», которое выступало информационным спонсором мероприятия.

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко пообещал привлечь инвесторов к строительству заводов по переработке мусораСказано 9 июля 2014 г.Статус обещания: В процессе

Среди гостей и участников мероприятия были представители центральных органов исполнительной власти Украины, местных органов власти, ученые, эксперты, специалисты профильных академических, научно-исследовательских и проектных институтов, руководители профильных предприятий, представители посольств, международных торговых палат и общественных организаций, изобретатели в области экологии.

Форум был приурочен к Международному дню охраны озонового слоя. Среди основных, которые были вынесены на обсуждение - сохранение окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов, влияние энергосбережения и энергоэффективности на экологическую ситуацию Украины.

«Учитывая, что Украина ратифицировала Парижское климатическое соглашение 2016 (ред. - соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата по регулированию мер по уменьшению выбросов диоксида углерода с 2020 г.), мы должны принять все необходимые меры для сохранения климата наших регионов и не допустить влияние опасных химических веществ, влияющих на здоровье населения», - отметил в приветственном слове Николай Скорик, народный депутат Украины.

Спикером форума стала также Народная артистка Украины и Посол чистой энергии Руслана Лыжичко. В частности, она отметила, что в вопросе минимизации экологических вызовов важно все экологические инициативы сосредоточивать на минимизации использования исчерпывающих ресурсов и переходе к использованию возобновляемых источников и энергетических ресурсов.

Петр Пантелеев, заместитель председателя КГГА, обратил внимание на то, что Киев присоединился к инициативе «Соглашение мэров». Столичные власти активно работают над привлечением инвестиций в сферу энергоэффективности. Также в муниципальных школах проводится работа над оснащением современной диспетчерской системы для регулирования поставки света, тепла и установка новейших теплопунктов. Он также отметил необходимость внедрения плана действий постепенной модернизации Дарницкой ТЭЦ в течение следующих 5 лет, а также безопасной рекультивации полигона №5 начиная с 2019 года. Сейчас Киев работает над разработкой совместного проекта города ЧАО «Киевспецтранс» по строительству мусороперерабатывающего завода мощности 450 тыс. тонн.

Виктор Каминский, академик НААН Украины, доктор сельскохозяйственных наук, директор ННЦ «Институт земледелия НААН», докладывая о реалиях, проблемах и путях улучшения экологического состояния сельских территорий, подчеркнул, что самыми главными вызовами сельских местностей является повышение кислотности сельскохозяйственной земли и качества питьевой воды. По его словам, «это требует оперативной экологической реакции местных и центральных институтов власти, привлечение к этому процессу как экспертной среды в области экологии так широкой общественности, которая заинтересована перейти от слов о защите окружающей среды к конкретным делам».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...