СНБО согласился на непродление договора о дружбе с Россией

Читати українською
СНБО на заседании 6 сентября поддержал предложение президента Петра Порошенко не продлевать Договор о дружбе, партнерстве и сотрудничестве с РФ.

СНБО на заседании 6 сентября поддержал предложение президента Петра Порошенко не продлевать Договор о дружбе, партнерстве и сотрудничестве с РФ.

Об этом передает «Слово и Дело».

Порошенко прокоментировал Договор о дружбе с РФПорошенко заявил, что Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией не разрывается, а прекращает свое действие в связи с его непродлением.

«СНБО Украины поддержал предложение президента Украины о непродлении действия Договора о дружбе, партнерстве и сотрудничестве с РФ на следующие 10 лет», - говорится в сообщении на сайте СНБО.

Напомним, 28 августа президент Порошенко заявил, что в ближайшее время украинская сторона подготовит пакет документов для расторжения в одностороннем порядке Договора о дружбе с Россией. 30 августа глава Министерства иностранных дел Павел Климкин заявил, что этот пакет документов готов.

По словам заместителя министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елены Зеркаль, это необходимо из-за грубого нарушения Россией его основных положений.

Вскоре Порошенко уточнил, что Украина не денонсирует Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией, а отказывается его продлевать.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ заключили в 1997 году.

Он стал основополагающим документом украинской-российских отношений, предполагающих стратегическое партнерство «на основе принципов взаимного уважения, суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой, включая экономические и другие способы давления».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...