Украина расторгает договор о дружбе с РФ. Будут ли последствия?

Читати українською
Владимир Огрызкоэкс - министр иностранных дел

Расторжение договора о дружбе с РФ – правильный шаг, который не будет иметь для Украины никаких последствий, тем более экономических.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, оценивая инициативу президента о разрыве договора о дружбе между Украиной и Российской Федерацией.

«Договором о дружбе Украины хотела закрепить принципы нерушимости государственных границ. Это то, чего добивалась украинская дипломатия на протяжении многих лет, начиная с 1991 года, когда развалился Союз. Это было зафиксировано. Все остальное – это то, что создавало лишь возможности уточнять те или иные положения в следующих договорах, что и было сделано», – отметил Огрызко.

Он пояснил, что во всех других договорах ссылались на договор о дружбе с РФ, потому что он создал принципы сотрудничества.

Однако практических последствий разрыва для Украины не будет, потому что Россия сама его неоднократно нарушала не только в контексте территориальной целостности, акцентировал дипломат.

«Был и экономический шантаж, и различное давление, и запрет на провоз грузов через свою территорию, и запрет на абсолютно вымышленных основаниях получения импорта украинской продукции. Отсюда все молочные и сырные войны, например», – напомнил он.

На самом деле, Россия этот договор ни за что не считала изначально, подчеркнул эксперт.

«Поэтому когда у нас кричат ​​о крайне негативных последствиях и посыпают пеплом голову, что якобы у нас что-то произойдет, это неуместно. Уже давно все произошло», – добавил он.

«У нас есть соглашение с ЕС о сотрудничестве, торговые отношения. Что касается РФ, то никто не отменял трехсторонних форматов и можно спокойно найти понимание в отношении экспорта европейских товаров через Украину в РФ, как и по экспорту российских товаров через Украину в Евросоюз. Это как раз, наоборот, открывает дополнительные возможности для переговоров и взаимных урегулирований», – резюмировал Владимир Огрызко.

Между тем в РФ заявили, что анонсированное Киевом расторжение договора о дружбе между Украиной и Российской Федерацией не может иметь реальных последствий для Москвы.

Напомним, 16 марта 2018 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал прекратить действие программы экономического сотрудничества Украины и России на 2011-2020 годы и сдержал слово.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...