В МИД Украины прокомментировали расторжение Договора о дружбе с РФ

Читати українською
В МИД Украины заявили, что ни одно положение Договора о границе не делает его зависимым от действия Договора о дружбе.

Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль и советник министра иностранных дел Украины Тарас Качка заявили, что расторжение Договора о дружбе с РФ не отразится на урегулировании границы.

Об этом сообщает «Слово и Дело», передает ZN.UA.

По словам представителей МИДа, в вопросах границ Договор о дружбе - лишь один из элементов.

Преамбула документа о дружбе ссылается на Договор между Украинской ССР и РСФСР от 19 ноября 1990 года, в котором стороны определили свои границы и который позже был подтвержден Дагомысским соглашением между Украиной и Российской Федерацией о дальнейшем развитии межгосударственных отношений.

Украина собирается выйти из СНГ: реакция соцсетейУкраина планирует выйти из СНГ, а также приостановить некоторые статьи договора о дружбе с Россией.

«Позднее положения Договора о дружбе в части уважения суверенитета и территориальной целостности были упомянуты в преамбуле к Договору между Украиной и Российской Федерацией об украино-российской государственной границе от 28 января 2003 года. Ни одно положение Договора о границе не делает его зависимым от действия Договора о дружбе», - отметили в ведомстве.

Таким образом, РФ теряет возможность ссылаться на какие-либо давно утратившие актуальность факты для обоснования своих требований касаемо границ.

«Все домыслы о возвращении к каким-то давним границам, принадлежности Крыма или Тамани – безосновательны», - подчеркнули в МИД.

Напомним, президент инициировал приостановление парламентом действия отдельных положений договора о дружбе с Россией. В частности, статьи о стратегическом партнерстве между Украиной и РФ.

«Слово и Дело» выяснило, как на это отреагировали в социальных сетях.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...