Зачем был нужен договор о дружбе с РФ и стоит ли его продлевать?

Читати українською
Владимир Огрызкоэкс - министр иностранных дел

В свое время договор о дружбе с РФ был нужен. Он фиксировал те вещи, которые Россия никогда не хотела признавать и фиксировать. В частности, то, что Украина является независимым государством, признанным в мире, имеет международно признанные границы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, оценивая инициативу о расторжении некоторых положений договора о дружбе с РФ.

«Учитывая, что договором Украина признавалась как независимое государство со своими границами, против чего всегда была РФ, это было большим успехом украинской дипломатии, кто бы об этом что ни говорил. Даже на тот момент РФ хотела вписать в данный договор много неприемлемых вещей для Украины. Например, предлагали двойное гражданство. Были попытки связать это с СНГ», – отметил Огрызко.

Украина собирается выйти из СНГ: реакция соцсетейУкраина планирует выйти из СНГ, а также приостановить некоторые статьи договора о дружбе с Россией.

Он добавил, что все подобные попытки на тот момент были преодолены, а в итоге мы имели признание Украины со стороны РФ как независимого государства.

По его мнению, свою роль договор о дружбе с РФ сыграл, хотя и был достаточно рамочным.

«Это означает, что там были прописаны довольно общие положения развития будущих отношений, которые должны были конкретизироваться в договорах по тем или иным направлениям сотрудничества, что, в принципе, и было сделано. Поэтому существование договора было важным и оправданным до определенного момента», – уточнил дипломат.

Однако после февраля 2014 года Россия сама этот документ фактически растоптала, подчеркнул он.

Если говорить юридическим языком, то РФ сама нарушила ключевые положения этого договора, отметил дипломат.

«Именно в части того, что обе стороны обязались уважать территориальную целостность друг друга. Аннексия Крыма, война на Донбассе свидетельствуют о том, что Россия не выполняет положения этого договора и совершила преступление против Украины», – констатировал Огрызко.

«В этих обстоятельствах делать вид, что мы продолжаем быть друзьями и стратегическими партнерами, развивать сотрудничество в различных сферах – это прежде всего обманывать самих себя и наших партнеров. Поэтому идея о том, что, образно говоря, из тела этого договора нужно изъять те вещи, которые не соответствуют реалиям, верна», – пояснил эксперт.

По его словам, с самого начала агрессии нужно было денонсировать договор в целом, тогда политические моменты перевесили бы юридические.

«Время «Ч» у нас будет осенью, когда за полгода до того, как он должен быть или продлен или не продлен, одна из сторон должна принять решение. Такой договор сейчас Украине не нужен», – добавил дипломат.

По его убеждению, Украина вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке.

«Это прописано в Венской конвенции о праве международных договоров, законе Украины о заключении международных договоров и является общепринятой международной практикой», – резюмировал Владимир Огрызко.

Аналитики «Слова и Делау» выяснили, как на эту инициативу отреагировали в социальных сетях.

Добавим, президент Украины Петр Порошенко пообещал внести в Верховную Раду проект закона о прекращении отдельных положений договора о дружбе с Россией.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...