Насколько вырастут тарифы и как «Нафтогаз» формирует цену?

Читати українською
Валентин Землянскийэксперт по вопросам энергетики

На сегодня никаких заявлений о том, что сотрудничество с МВФ пересмотрят, никто не делал. Следовательно, скорее всего, тарифы поднимутся.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский, оценивая ситуацию с повышением тарифов.

«Если мы не пересматриваем программу сотрудничества с МВФ, то нужно выполнять взятые ранее требования. Значит, поднимать цены. Может быть, это будет как-то постепенно, правительство попытается, например, повысить до 10 тысяч, а с 1 января, к примеру, до 14 тысяч», – отметил Землянский.

Он уточнил, что мы имеем сейчас цену для промышленности, которую выставил «Нафтогаз», на уровне 13-14 тысяч с налогами и транспортом. Соответственно, маяком для переговоров с МВФ на этой неделе будет уже эта цена, ведь речь идет о выравнивании цен для всех потребителей – промышленности и населения.

«То есть цены для населения будут тянуться за ценами для промышленности. Хотя «Нафтогаз» манипулятивным способом установил эту цену, ведь у него есть запас газа в хранилищах, который был ранее закуплен по более низким ценам», – пояснил специалист.

Значит, среднегодовая цена для промышленности ниже, чем текущая на европейских биржах, констатировал он.

По его словам, на биржах идет скачек, потому что ждут холодной зимы. У них низкий объем в хранилищах. Они начинают активно закачивать, соответственно, растут цены на рынках.

«Нафтогаз» формирует цену в режиме онлайн, то есть не учитывая тех возможностей, которые у него есть», – добавил эксперт.

Кроме того, либеральная модель предполагает постоянные колебания. К примеру, пошли цены на газ вверх – зацепили и тарифы, то есть они повысились, подчеркнул он.

По его словам, согласно действующему постановлению Кабмина, корректировка должна быть ежеквартально.

Соответственно, в октябре могут поставить 10 тысяч, а потом сказать, что цена на европейских рынках на 10% выше, поэтому нужно поднимать. Ну и дальше поднимут до 13-14 тысяч.

Любой рост тарифов приведет к серьезным макроэкономическим последствиям в виде роста инфляции, выделения дополнительных средств на субсидии, акцентировал энергетик.

«Как следствие, могут направить субсидии большему количеству людей, пережить отопительный сезон, пройти избирательную кампанию, а в октябре 2019 года уже урезать субсидии половине населения», – предположил он.

В целом, то, что вопрос, какими будут тарифы в Украине, решает МВФ – ситуация не совсем нормальная, отметил специалист.

Цена на газ для населения: будет ли подорожание в 2018 годуСлово и Дело разбиралось, как может вырасти цена на газ для украинцев, а также, что творится с тарифами на тепло в областях.

«Уровень тарифов в стране не должен касаться МВФ. Сложно представить, что МВФ указывает Германии, какие цены должны быть для населения или промышленности. Это прерогатива внутренней политики и власти», – пояснил он.

Основное требование МВФ – сбалансированный бюджет, а каким образом – решение за нами, уточнил эксперт.

«Главное для МВФ, что предоставленные нам средства они получат назад. Это можно делать и не за счет тарифов», – добавил он.

«Нафтогаз» даже не пытается найти другие способы, ведь премий не будет. В контракте главы «Нафтогаза» прописано, что премии, которые идут по контракту, прямо привязаны к финансовым показателям. Грубо говоря, «Нафтогаз» взял в Европе по цене 250, положил в хранилища, конъюнктура изменилась, а потом продают по 500. Примерно такова математика «Нафтогаза», – резюмировал Валентин Землянский.

Ранее Гройсман заявил, что не будет повышать цены на газ на период отопительного сезона 2017/2018.

Подробнее о тарифной политике – в материале «Цена на газ для населения. Будет ли подорожание в 2018 году».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...